Ingredienti
150g Farina 00 | |
50g Amido di mais | |
150g Zucchero semolato | |
150ml Olio di semi di girasole | |
130g Latte | |
3 Uova | |
1 bustina Lievito per dolci | |
1 cucchiaino Estratto di vaniglia | |
1 cucchiaino Liquore Strega | |
3 cucchiaini Succo di limone | |
1 scorza di limone grattuggiata | |
1 cucchiaino Coloranti alimentari | |
Per la Glassa all'Acqua
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100g Zucchero a velo | |
3 cucchiaini Succo di limone | |
q.b. Acqua |
Ingredienti
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150g Farina 00Setacciata
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50g Amido di mais
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150g Zucchero semolato
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150ml Olio di semi di girasoleOppure 150g di burro
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130g LatteTemperatura ambiente
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3 UovaTemperatura ambiente
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1 bustina Lievito per dolci
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1 cucchiaino Estratto di vaniglia
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1 cucchiaino Liquore Strega
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3 cucchiaini Succo di limoneOpzionale
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1 scorza di limone grattuggiata
-
1 cucchiaino Coloranti alimentariPer ciascun colore
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Per la Glassa all'Acqua
-
100g Zucchero a velo
-
3 cucchiaini Succo di limone
-
q.b. Acqua
La ricetta
La Ciambella Arlecchino è realizzata con coloranti naturali. La Ciambella rilascia un profumo e un gusto dolce e semplice che incontra grandi e piccini. Monica consiglia: “Questa ciambella così soffice e colorata è ottima per festeggiare il carnevale con i vostri bambini, ma anche per colazione o una sana merenda. Si conserva bella soffice per un massimo di 3-4 giorni messa in un contenitore ermetico o in una campana di vetro. Provate a realizzarla per i vostri bambini e magari fatela insieme a loro, si divertiranno con i vari colori, saranno dei pittori perfetti. Buon divertimento e, naturalmente, buon assaggio!”.
Per realizzare la Ciambella Arlecchino utilizza uno stampo per ciambella da 20-22 cm di diametro.
Ringraziamo MonicainCucina per questa fantastica ricetta.
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In una ciotola lavorate bene le uova con lo zucchero utilizzando delle fruste elettriche, dovranno diventare bianche e spumose (se al posto dell’olio utilizzerete il burro, dovrete metterlo morbido insieme allo zucchero e lavorarlo con le fruste fino a farlo diventare spumoso, dopodiché aggiungerete un uovo alla volta e così via).
Versate a filo l’olio, unite l’estratto di vaniglia più il liquore, la scorza del limone e il succo. Fate amalgamare bene gli ingredienti.
Aggiungete a più riprese la farina, il lievito che avrete setacciato in precedenza più l’amido di mais, mescolate sempre con le fruste e alternate con il latte. Fate amalgamare bene tutti gli ingredienti. Con una spatola fate dei movimenti lenti dal basso verso l’alto.
Prendete altre due ciotole, dividete l’impasto in parti più o meno uguali. Aggiungete un cucchiaino di colore diverso in ogni ciotola e mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo.
Versate l’impasto nello stampo imburrato e infarinato, alternando i diversi colori e seguendo l’ordine che preferite. Cuocete in forno preriscaldato modalità statico per circa 40 minuti. Prima di sfornarla, fate sempre la prova dello stecchino, perché ogni forno e a sé. Sfornatela e lasciatela raffreddare su una griglia per dolci. Decorate la ciambella con della glassa all’acqua oppure con una bella spolverata di zucchero a velo.