Ingredienti
250 g Polpa di zucca | |
100 g Olio di semi di girasole | |
180 g Zucchero semolato | |
250 g Farina 00 | |
1 bustina Lievito per dolci | |
20 g Cacao amaro in polvere | |
1 bustina Vanillina | |
1 cucchiaio Liquore Strega | |
1 pizzico Sale |
Ingredienti
-
250 g Polpa di zucca
-
100 g Olio di semi di girasoleo di mais
-
180 g Zucchero semolato
-
250 g Farina 00
-
1 bustina Lievito per dolci
-
20 g Cacao amaro in polvere
-
1 bustina Vanillina
-
1 cucchiaio Liquore Strega
-
1 pizzico Sale
La ricetta
La Ciambella Dolce alla Zucca e Cioccolato è un dessert marmorizzato che sfrutta la naturale dolcezza dell’ortaggio per ottenere una torta leggera, priva di burro, da gustare in ogni momento della giornata.
Grazie a Monica in cucina per questa delizia autunnale.
Potrebbero interessarti anche
Torta di zucca
Plumcake di zucc
Ciambella alla zucca
Golosi ma leggeri, prova Dolci buoni e sani
Preparate la zucca: lavatela, eliminate la buccia e tagliate la polpa a pezzetti piccoli.
Trasferite la zucca a pezzetti in un pentolino, aggiungete un bicchiere di acqua e ponete il pentolino sul fuoco a fiamma dolce per circa 15 minuti. Trascorso questo tempo frullate la zucca con un mixer e lasciate raffreddare la purea.
Inserite in una ciotola le uova con lo zucchero e con delle fruste elettriche cominciate a montarle fino a renderle chiare e spumose. Aggiungete l’olio di semi di girasole e mescolate sempre con le fruste.
Addizionate la bustina di vanillina, il liquore Strega, la purea di zucca e mescolate fino a ottenere un composto cremoso uniforme.
A parte setacciate la farina e il lievito, mescolate bene le polveri e aggiungetele poco per volta all’impasto. Mescolate il tutto con le fruste e aggiungete un pizzico di sale.
A parte setacciate il cacao amaro e tenetelo da parte. Imburrate e infarinate lo stampo per la ciambella.
Versate ora metà dell’impasto di zucca nello stampo e poi il cacao setacciato. Con le fruste lavorate il cacao nello stampo e poi versate il restante impasto nella tortiera.
Livellate bene con una spatola e cuocete in forno preriscaldato in modalità statica a 175°C per circa 40 minuti. Prima di sfornarla fate sempre la prova dello stecchino.
La ciambella è pronta se lo stecchino fuorisce asciutto. Questa ciambella si mantiene fresca e morbida per circa 5-6 giorni.
Se volete potete fare questa ciambella senza glutine, utilizzando 150 g di farina di riso, 50 g farina di mandorle e 50 g di fecola di patate al posto della farina 00.