Ingredienti
Per la base
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4 temperatura ambiente Tuorli | |
4 Albumi | |
20 gr Zucchero semolato | |
1 cucchiaino Estratto di vaniglia | |
40 gr Olio di semi di girasole | |
40 gr Latte senza lattosio | |
30 gr setacciata Farina 00 | |
1 punta di coltello cremor tartaro | |
30 gr Amido di mais | |
60 gr da aggiungere agli albumi montati a neve\ Zucchero semolato | |
Per guarnire
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80 gr Caffè moka | |
1 goccio Latte senza lattosio | |
q.b. Cacao in polvere | |
Per la crema al mascarpone
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300 gr Mascarpone | |
300 gr Panna fresca da montare | |
1 cucchiaino Estratto di vaniglia | |
130 gr Zucchero a velo |
Ingredienti
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Per la base
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4 temperatura ambiente Tuorli
-
4 Albumi
-
20 gr Zucchero semolato
-
1 cucchiaino Estratto di vaniglia
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40 gr Olio di semi di girasole
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40 gr Latte senza lattosio
-
30 gr setacciata Farina 00
-
1 punta di coltello cremor tartaro
-
30 gr Amido di mais
-
60 gr da aggiungere agli albumi montati a neve\ Zucchero semolato
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Per guarnire
-
80 gr Caffè mokatemperatura ambiente
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1 goccio Latte senza lattosioda aggiungere al caffè
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q.b. Cacao in polvereper spolverare la superficie del dolce
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Per la crema al mascarpone
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300 gr Mascarpone
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300 gr Panna fresca da montare
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1 cucchiaino Estratto di vaniglia
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130 gr Zucchero a velosetacciato
La ricetta
Un gioiello elegante e goloso da presentare nelle vostre tavole per le feste natalizie, questo Cream Tart Tiramisù. Delicato e morbido, una vera festa! Sarà un trionfo al cenone dell’ultimo dell’anno!
Ringraziamo Monicaincucina per questa fantastica ricetta.
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Prendete due ciotole, dividete i tuorli dagli albumi. Mettete momentaneamente gli albumi da una parte. Aggiungete ai tuorli i 20 gr di zucchero semolato, mescolate per qualche secondo con le fruste elettriche in modo che lo zucchero si sciolga bene.
Aggiungete il cucchiaino di estratto di vaniglia e continuate a mescolare con le fruste, cominciate a versare a filo l’olio di semi di girasole, poi versate il latte (temperatura ambiente) e mescolate bene fino a quando gli ingredienti non si saranno assorbiti bene. Mettete l’amido di mais più la farina (setacciata), mescolate ancora fino a quando il composto non risulterà liscio ed omogeneo.
Prendete la ciotola con gli albumi e montateli a neve con lo sbattitore elettrico. Quando saranno quasi montati, aggiungete un pizzico di cremor tartaro (il cremor tartaro serve per la riuscita di un albume montato alla perfezione). Versate poco per volta i 60 gr di zucchero semolato, mescolate per almeno 4 minuti o fino a quando vedrete il composto lucido e sodo.
Riprendete la ciotola con il composto di tuorli e cominciate ad aggiungere un po’ alla volta gli albumi montati. Mescolate con una spatola, facendo dei movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi. Dividete i composti da mettere nello stampo, dovranno essere di pari peso. Versatene una parte nello stampo che può essere uno stampo a cuore o uno stampo rotondo. Stendete bene l’impasto aiutandovi con una spatola.
Infornate in forno preriscaldato a 180° modalità statico per circa 20 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino. Cotto il primo impasto sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente. Infornate il secondo stampo. Cotto anche il secondo dolce fate raffreddare bene anche questo.
Versate il mascarpone e la panna (freddi) in una ciotola ben pulita. Cominciate a mescolare il mascarpone con una spatola, aggiungete l’estratto di vaniglia e lo zucchero a velo (setacciato). Mescolate bene utilizzando delle fruste elettriche fino a quando vedrete il composto sodo e compatto.
Versate la crema in una sac à poche, inserite una punta di circa 1, 5 cm. Si può realizzare lasciando i due dischi circolari interi oppure, se preferite, potete realizzare la cream tart facendo con un coppapasta un buco al centro in tutti e due i dischi (con il piccolo impasto tolto potete realizzare un piccolo tiramisù monoporzione). Bagnate il dolce con il caffè (potete se volete aggiungere al caffè un goccio di latte) aiutandovi con un cucchiaino, stando attenti a non avvicinarsi troppo ai bordi, poi con la sac à poche ricoprite tutta la base facendo dei ciuffetti di crema.
Prendete la seconda base e fate il solito procedimento del primo (cioè bagnate il disco con il caffè e fate i ciuffetti con la sac à poche).Ponete in frigorifero per almeno quattro ore, prima di servire spolverate la superficie della torta con del cacao in polvere.