Ingredienti
500 gr Broccoli | |
400 gr Riso integrale | |
100 gr Fagioli cannellini secchi | |
1 Cipollotto | |
1 mazzetto Basilico | |
Olio extravergine d'oliva | |
Sale |
Ingredienti
-
500 gr Broccoli
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400 gr Riso integrale
-
100 gr Fagioli cannellini secchi
-
1 Cipollotto
-
1 mazzetto Basilico
-
Olio extravergine d'oliva
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Sale
La ricetta
Dalla caratteristica forma sottile e allungata, i fagioli cannellini, bianchi e lucidi, sono una coltivazione tipicamente toscana. Poveri di calorie e ricchi di carboidrati e proteine, contribuiscono
a tenere il colesterolo sotto controllo per il loro elevato contenuto
di lecitina.
Per cucinare questa ricetta è innanzitutto necessario lasciare in ammollo la notte prima per almeno 12 ore i cannellini secchi in abbondante acqua. La mattina dopo, scolateli e teneteli da parte. Mettete sul fuoco una pentola piena d’acqua, salatela e portatela a bollore. Nel frattempo, lavate e mondate il riso quindi, in una pentola, fate scaldare un filo di olio extravergine d’oliva. Una volta che è ben caldo, fatevi tostare il riso per un paio di minuti. Dopo aver mescolato ripetutamente il riso, aggiungete l’acqua bollente fino a coprire il riso di quattro dita. Abbassate il fuoco e coprite la pentola con un coperchio. Cuocete secondo i tempi indicati sulla confezione, generalmente 40 minuti. Ricordatevi di aggiungere il sale solo a fine cottura. Una volta cotto, tenete il riso da parte.
Terminata questa prima parte, passate a lavare e tagliare i broccoli in piccoli pezzi. Mettete sul fuoco una pentola piena d’acqua e portate a bollore, salate leggermente e aggiungete i broccoli. Fateli cuocere, quindi, fino a quando diventano belli teneri, cioè all’incirca 10 minuti dopo che li avrete messi in acqua. Una volta che saranno morbidi, toglieteli dalla pentola e metteteli in un frullatore o in una terrina
Aggiungete ai broccoli l’olio extravergine d’oliva e il basilico, quindi frullate per bene il tutto con un mixer a immersione o nel frullatore fino a ottenere una crema; se fosse troppo densa, aggiungete acqua e, infine, aggiustate di sale. Ora potete dedicarvi ai cannellini: mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua, immergetevi i cannellini e fateli lessare fino a quando non saranno morbidi.
Scolateli e conditeli in una terrina con un filo d’olio extravergine a crudo e delle rondelle di cipollotto. Servite la pietanza disponendo per prima la crema di broccoli sul fondo del piatto, cospargendola sulla superficie con qualche cucchiaiata di riso e guarnendola con i fagioli.