Ingredienti
65 g Farina di grano saraceno | |
85 g Farina Bianca | |
600 ml Latte scremato | |
2 Uova | |
100 g Taleggio | |
3 cespi Radicchio di Treviso | |
1 Cipolla | |
15 g Olio evo | |
20 g Burro | |
q.b. Noce moscata | |
q.b. Sale | |
q.b. Pepe |
Ingredienti
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65 g Farina di grano saraceno
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85 g Farina Bianca
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600 ml Latte scremato
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2 Uova
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100 g Taleggio
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3 cespi Radicchio di Treviso
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1 Cipolla
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15 g Olio evo
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20 g Burro
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q.b. Noce moscata
-
q.b. Sale
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q.b. Pepe
La ricetta
Questa ricetta a base di crespelle salate al radicchio è un piatto autunnale dal sapore ricco e intenso, grazie al Taleggio, un formaggio italiano a denominazione di origine protetta.
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Mescolate la farina di grano saraceno con 65 g di farina bianca. Rompete le uova in una terrina, aggiungete le farine e una presa di sale; sbattete con le fruste elettriche e, piano piano, incorporate 300 ml di latte scremato versato a filo. Coprite la terrina con un canovaccio pulito e lasciate riposare per 30 minuti.
Nel frattempo preparate la besciamella: mescolate la farina nel latte bollente in una casseruolina, rimestando energicamente con una frusta a mano per evitare la formazione dei grumi; cuocete la besciamella per 5 minuti, continuando a mescolare, fino a che la salsa velerà il dorso del cucchiaio. Spegnete il fuoco e insaporite la salsa con il taleggio tagliato a dadini e una macinata abbondante di noce moscata.
Fondete una piccolissima noce di burro in una padellina di 18 centimetri di diametro e versate un mestolo scarso della pastella che avete lasciato a riposo; allargate la pastella sulla superficie della padella, cuocetela per un minuto a fiamma moderata, girate la crespella e cuocetela dall’altra parte. Proseguite preparando nello stesso modo altre crespelle.
Preparate la mille foglie: disponete una crespella sul fondo di un piatto di portata (che potete infornare per qualche minuto), farcitela con un po’ del radicchio stufato, condite con la salsa al taleggio, coprite con un’altra crespella e proseguite nella composizione della torretta alternando gli ingredienti e finendo con una crespella di grano saraceno.
Pressate delicatamente la superficie della torretta con il palmo della mano così che si compatti un po’ e steccatela con 4 lunghi spiedini di legno, lontano due centimetri dai bordi.
Passate la torretta nel forno caldo a 200°C per 5 minuti e portatela a tavola. Per servire basterà dividere la torre di crespelle in quattro con un coltello ben affilato, tenendo ogni porzione legata da uno stecchino.