Ingredienti
Per la frolla
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100g Zucchero | |
120g Burro | |
1 cucchiaino Zucchero vanigliato | |
1 limone scorza di limone grattuggiata | |
2 Tuorli d'uovo | |
Per la crema pasticcera
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500ml Latte intero | |
50g Fecola di patate | |
100g Zucchero | |
Per guarnire
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5 Fichi | |
qb Zucchero di canna |
Ingredienti
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Per la frolla
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100g Zucchero
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120g Burro
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1 cucchiaino Zucchero vanigliato
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1 limone scorza di limone grattuggiata
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2 Tuorli d'uovo
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Per la crema pasticcera
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500ml Latte intero
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50g Fecola di patate
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100g Zucchero
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Per guarnire
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5 Fichi
-
qb Zucchero di canna
La ricetta
Un crostata estiva deliziosa e dolcissima: vi consiglio di provarla e proporla come dessert se avete ospiti, li stupirete! Utilizzando fichi freschi e una favolosa crema pasticcera fatta in casa, otterrete un risultato degno della pasticceria!
Procediamo con l'impasto per la frolla. Grattuggiamo la scorza di un limone non trattato e lavato.
Mettiamo in una ciotola capiente la farina a fontana, i due tipi di zucchero, i tuorli, il burro a pezzetti e a temperatura ambiente e la scorza di limone. Impastiamo velocemente fino a che non diventa una palla morbida ed elastica, ricopriamo con una pellicola e mettiamo in frigorifero per mezz'ora.
Nel frattempo facciamo la crema pasticcera. In un contenitore a bordi alti, sbattiamo le uova con lo zucchero fino a che diventano chiari e spumosi,aggiungiamo la fecola o la frumina, setacciata e continuando a mescolare, aggiungiamo il latte precdentemente scaldato per evitare che si formino grumi. Trasferiamo la crema in un pentolino e cuociamola sul fornello a fiamma bassa fino a che non si addenserà.
Nel frattempo scaldiamo il forno a 180°. Prendiamo la frolla e stendiamola in una teglia, bucherelliamo il fondo, copriamolo con carta da forno e fagioli perchè non si alzi in cottura e diamogli una prima cottura di 10 minuti. Sforniamola, aggiungiamo la crema pasticcera e i fichi tagliati in spicchi. Spolveriamo con un po' di zucchero di canna e rimettiamo la crostata in forno per altri 20-25 minuti circa.
Sforniamo e lasciamo intiepidire prima di servirla. Sentirete che bontà!