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Crostata di Albicocche e Ricotta

Crostata di Albicocche e Ricotta

Caratteristiche:
  • Vegetariana
Cucina:

Una ricetta nata per caso, d'effetto ma che stupisce per la semplicità con cui si prepara!

  • Media
  • 80 minuti + 2 ore di riposo
  • Porzioni 10
  • 180°C

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Ingredienti

Quanti siete a pranzo?
PER IL RIPIENO
500 grammi Ricotta di mucca sgocciolata del suo siero
160 grammi Zucchero a velo di canna
15 intere Albicocche sbucciate e private del nocciolo
1 cucchiaio Zucchero di canna
succo di lime
un dito di un bicchiere Vino liquoroso al Porto o altro vino liquoroso
PER LA BASE
300 grammi Farina 00
150 grammi Burro
1 intero Uovo (circa 55 grammi)
100 grammi Zucchero di canna
la buccia di un intero agrume Lime
un pizzico Sale
Crostata di Albicocche e Ricotta

Crostata di Albicocche e Ricotta

Caratteristiche:
  • Vegetariana
Cucina:

Una ricetta nata per caso, d'effetto ma che stupisce per la semplicità con cui si prepara!

Ingredienti

  • PER IL RIPIENO

  • PER LA BASE

La ricetta

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Questa Crostata di Albicocche e Ricotta è un un dolce ricco di una cremosa freschezza che bilancia l’acidità delle albicocche alla nota pungente del Porto, creando un contrasto deciso e goloso.

Ringraziamo per questa splendida ricetta Monica – Happiness is a piece of cake!

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Step 1
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In una ciotola mescolate la ricotta con lo zucchero e la buccia grattugiata di arancia (o l’aroma, come ho fatto io). Riponetela in frigo.

Step 2
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In una padella ponete le albicocche sbucciate e tagliate a meta. Cospargetele con lo zucchero e il lime. Ponete sul fuoco fino a che cominceranno a caramellare. Versate il porto e fate sfumare.

Step 3
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Prendete circa 5 o 6 albicocche (quelle che si saranno sfatte di più) e frullatele con un mixer ad immersione. Versate questa crema nella ricotta e mescolate. Riponete in frigo a raffreddare mentre lasciate le albicocche a freddarsi a temperatura ambiente.

Step 4
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Preriscaldate il forno statico a 180°C. In una ciotola setacciate la farina e unite il burro a cubetti, che avrete tirato fuori dal frigo 10 minuti prima.

Step 5
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Impastate con la punta delle dita per ottenere un composto sabbioso. Aggiungete lo zucchero la buccia di lime e il sale e mescolate. Aggiungete l’uovo e impastate mantenendo l’impasto in briciole grosse.

Step 6
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Prendete una tortiera a cerniera da 26 cm, imburrate e infarinate. Versate la frolla a briciole sul fondo e compattatela avendo cura di alzare il composto anche sui lati. Versate la crema alla ricotta e posizionatevi sopra le albicocche.

Step 7
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Infornate per 40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Riponetela in frigo per un paio di ore (meglio se una notte intera) e gustatela!

Happiness is a piece of cake

Ciao! MI chiamo Monica e cucino dolci sperimentando sempre nuovi sapori e combinazioni! Spero che vi di divertirete a viaggiare con me in questa avventura, tra nuvole di farina, onde di burro e dita sporche di zucchero!

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