Crostata di Albicocche e Ricotta
Una ricetta nata per caso, d'effetto ma che stupisce per la semplicità con cui si prepara!
Ingredienti
PER IL RIPIENO
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500 grammi Ricotta di mucca | |
160 grammi Zucchero a velo di canna | |
15 intere Albicocche | |
1 cucchiaio Zucchero di canna | |
succo di lime | |
un dito di un bicchiere Vino liquoroso al Porto | |
PER LA BASE
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300 grammi Farina 00 | |
150 grammi Burro | |
1 intero Uovo | |
100 grammi Zucchero di canna | |
la buccia di un intero agrume Lime | |
un pizzico Sale |
Crostata di Albicocche e Ricotta
Una ricetta nata per caso, d'effetto ma che stupisce per la semplicità con cui si prepara!
Ingredienti
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PER IL RIPIENO
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500 grammi Ricotta di muccasgocciolata del suo siero
-
160 grammi Zucchero a velo di canna
-
15 intere Albicocchesbucciate e private del nocciolo
-
1 cucchiaio Zucchero di canna
-
succo di lime
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un dito di un bicchiere Vino liquoroso al Portoo altro vino liquoroso
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PER LA BASE
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300 grammi Farina 00
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150 grammi Burro
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1 intero Uovo(circa 55 grammi)
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100 grammi Zucchero di canna
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la buccia di un intero agrume Lime
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un pizzico Sale
La ricetta
Questa Crostata di Albicocche e Ricotta è un un dolce ricco di una cremosa freschezza che bilancia l’acidità delle albicocche alla nota pungente del Porto, creando un contrasto deciso e goloso.
Ringraziamo per questa splendida ricetta Monica – Happiness is a piece of cake!
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In una ciotola mescolate la ricotta con lo zucchero e la buccia grattugiata di arancia (o l’aroma, come ho fatto io). Riponetela in frigo.
In una padella ponete le albicocche sbucciate e tagliate a meta. Cospargetele con lo zucchero e il lime. Ponete sul fuoco fino a che cominceranno a caramellare. Versate il porto e fate sfumare.
Prendete circa 5 o 6 albicocche (quelle che si saranno sfatte di più) e frullatele con un mixer ad immersione. Versate questa crema nella ricotta e mescolate. Riponete in frigo a raffreddare mentre lasciate le albicocche a freddarsi a temperatura ambiente.
Preriscaldate il forno statico a 180°C. In una ciotola setacciate la farina e unite il burro a cubetti, che avrete tirato fuori dal frigo 10 minuti prima.
Impastate con la punta delle dita per ottenere un composto sabbioso. Aggiungete lo zucchero la buccia di lime e il sale e mescolate. Aggiungete l’uovo e impastate mantenendo l’impasto in briciole grosse.
Prendete una tortiera a cerniera da 26 cm, imburrate e infarinate. Versate la frolla a briciole sul fondo e compattatela avendo cura di alzare il composto anche sui lati. Versate la crema alla ricotta e posizionatevi sopra le albicocche.
Infornate per 40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Riponetela in frigo per un paio di ore (meglio se una notte intera) e gustatela!