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Crostata di frutti di bosco con sablée al lime

Crostata di frutti di bosco con sablée al lime

Caratteristiche:
    • Difficile
    • Porzioni 10

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    Ingredienti

    Quanti siete a pranzo?
    Sablée al lime
    300 gr Farina
    150 gr Burro
    100 gr Zucchero a velo
    1 Uovo medio circa 50 gr
    1 pizzico Sale
    2 scorza di lime
    Crema al mango
    250 gr Mango di polpa
    200 ml Latte
    100 ml Panna fresca
    2 Tuorli circa 40 gr
    1 cucchiaino Miele
    60 gr Zucchero Demerara
    25 gr Amido di mais
    200 ml Panna fresca
    1 cucchiaino Estratto di vaniglia
    ½ succo di lime
    1 cucchiaino Zucchero
    Cremoso al lime e basilico
    80 ml Latte
    80 ml Panna
    2 Tuorli circa 40 gr
    1 cucchiaio Zucchero
    100 gr Cioccolato bianco
    2 g Colla di pesce
    ½ succo di lime
    3 Basilico foglie
    10 gr Acqua fredda
    Per il decoro
    q.b. Frutta more, fragole, mirtilli, albicocche e lamponi
    Crostata di frutti di bosco con sablée al lime

    Crostata di frutti di bosco con sablée al lime

    Caratteristiche:

      Ingredienti

      • Sablée al lime

      • Crema al mango

      • Cremoso al lime e basilico

      • Per il decoro

      La ricetta

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      Questa Crostata di frutti di bosco con sablée al lime è una variante della squisita crostata alla frutta, sicuramente più laboriosa ma di grande impatto scenico, oltre ad avere un gusto molto particolare.

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      Step 1
      Segna come Completa

      Cremoso al lime e basilico

      Reidratate la colla di pesce in acqua fredda. Sciogliete a bagnomaria (o in forno a microonde) il cioccolato bianco.
      In un pentolino versate il latte e la panna e portate ad ebollizione. Nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero.
      Versate tutto il composto nel latte e panna e mescolate energicamente fino a farli quasi addensare.
      Trasferite tutto in un contenitore dai bordi alti e versatevi sopra il cioccolato bianco che si sarà intiepidito.
      Con un mixer ad immersione amalgamate il tutto cercando di non incamerare aria, lasciando cioè le lame sempre in immersione.
      Aggiungete la colla di pesce strizzata e continuate ad amalgamare.
      Adesso aggiungete le foglie di basilico tagliate a pezzetti ed il succo di lime sempre emulsionando.
      Versate tutto all’interno di un paio di stampi in silicone di 10 cm, oppure in un paio di piatti di plastica piccoli foderati di pellicola trasparente e lasciate riposare in freezer per almeno 8 ore.

      Step 2
      Segna come Completa

      Sablée al lime

      In una ciotola setacciate la farina e aggiungete il burro freddo a cubetti. Impastate con mani fredde fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete lo zucchero a velo e il sale e mescolate.
      Aggiungete la scorza del lime ed infine l’uovo ed impastate fino a creare un panetto. Lasciate riposare in frigo almeno 3 ore o ponete in freezer per 1 ora.

      Step 3
      Segna come Completa

      Crema al mango

      Scaldate il latte, i primi 100 ml di panna, la vaniglia, il miele e la polpa di mango all'interno di un pentolino a fiamma dolce e portare ad ebollizione.
      Nel mentre montare i tuorli con lo zucchero. Appena scriveranno aggiungere l’amido. Versare il composto nel composto di mango che già bolle e attendere che si formino dei crateri.
      Non appena si formano queste bolle molto grandi, con una frusta a mano mescolare molto velocemente fino a quando si addenserà ed allora allontanare dal fuoco continuando a mescolare energicamente. Versate in una ciotola e coprire con la pellicola trasparente a contatto.
      Lasciate raffreddare in frigo.

      Step 4
      Segna come Completa

      Cottura e assemblaggio

      Prendete la pasta frolla stendetela e rivestite una teglia precedentemente imburrata e infarinata di 23 cm.
      Ponete in freezer 15 minuti.
      Procedete con la cottura in bianco: prendete della carta da forno, ponetela sulla torta e versatevi dentro ceci secchi o riso.
      Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti, poi togliete i pesi e la carta da forno e cuocete per altri 30 minuti.
      Lasciate raffreddare e nel frattempo montate a neve i 200 ml di panna con un cucchiaino di zucchero.

      Step 5
      Segna come Completa

      Prendete la crema al mango e, qualora fosse necessario, con delle fruste elettriche ridatele cremosità.
      Aggiungete la panna mescolando dal basso verso l’alto per incamerare aria. Versate la crema nel guscio ormai freddo.
      Ponete in frigo mentre lavate e tagliate la frutta.

      Step 6
      Segna come Completa

      Per ultimo estraete il cremoso dallo stampo e ponetelo al centro della crostata.
      Decorate a piacere con frutti di bosco e albicocche.
      Conservate in frigorifero fino al momento di servire.

      Happiness is a piece of cake

      Ciao! MI chiamo Monica e cucino dolci sperimentando sempre nuovi sapori e combinazioni! Spero che vi di divertirete a viaggiare con me in questa avventura, tra nuvole di farina, onde di burro e dita sporche di zucchero!

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