Crostata di frutti di bosco con sablée al lime
Ingredienti
Sablée al lime
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300 gr Farina | |
150 gr Burro | |
100 gr Zucchero a velo | |
1 Uovo | |
1 pizzico Sale | |
2 scorza di lime | |
Crema al mango
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250 gr Mango | |
200 ml Latte | |
100 ml Panna fresca | |
2 Tuorli | |
1 cucchiaino Miele | |
60 gr Zucchero Demerara | |
25 gr Amido di mais | |
200 ml Panna fresca | |
1 cucchiaino Estratto di vaniglia | |
½ succo di lime | |
1 cucchiaino Zucchero | |
Cremoso al lime e basilico
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80 ml Latte | |
80 ml Panna | |
2 Tuorli | |
1 cucchiaio Zucchero | |
100 gr Cioccolato bianco | |
2 g Colla di pesce | |
½ succo di lime | |
3 Basilico foglie | |
10 gr Acqua fredda | |
Per il decoro
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q.b. Frutta |
Crostata di frutti di bosco con sablée al lime
Ingredienti
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Sablée al lime
-
300 gr Farina
-
150 gr Burro
-
100 gr Zucchero a velo
-
1 Uovomedio circa 50 gr
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1 pizzico Sale
-
2 scorza di lime
-
Crema al mango
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250 gr Mangodi polpa
-
200 ml Latte
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100 ml Panna fresca
-
2 Tuorlicirca 40 gr
-
1 cucchiaino Miele
-
60 gr Zucchero Demerara
-
25 gr Amido di mais
-
200 ml Panna fresca
-
1 cucchiaino Estratto di vaniglia
-
½ succo di lime
-
1 cucchiaino Zucchero
-
Cremoso al lime e basilico
-
80 ml Latte
-
80 ml Panna
-
2 Tuorlicirca 40 gr
-
1 cucchiaio Zucchero
-
100 gr Cioccolato bianco
-
2 g Colla di pesce
-
½ succo di lime
-
3 Basilico foglie
-
10 gr Acqua fredda
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Per il decoro
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q.b. Fruttamore, fragole, mirtilli, albicocche e lamponi
La ricetta
Questa Crostata di frutti di bosco con sablée al lime è una variante della squisita crostata alla frutta, sicuramente più laboriosa ma di grande impatto scenico, oltre ad avere un gusto molto particolare.
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Cremoso al lime e basilico
Reidratate la colla di pesce in acqua fredda. Sciogliete a bagnomaria (o in forno a microonde) il cioccolato bianco.
In un pentolino versate il latte e la panna e portate ad ebollizione. Nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero.
Versate tutto il composto nel latte e panna e mescolate energicamente fino a farli quasi addensare.
Trasferite tutto in un contenitore dai bordi alti e versatevi sopra il cioccolato bianco che si sarà intiepidito.
Con un mixer ad immersione amalgamate il tutto cercando di non incamerare aria, lasciando cioè le lame sempre in immersione.
Aggiungete la colla di pesce strizzata e continuate ad amalgamare.
Adesso aggiungete le foglie di basilico tagliate a pezzetti ed il succo di lime sempre emulsionando.
Versate tutto all’interno di un paio di stampi in silicone di 10 cm, oppure in un paio di piatti di plastica piccoli foderati di pellicola trasparente e lasciate riposare in freezer per almeno 8 ore.
Sablée al lime
In una ciotola setacciate la farina e aggiungete il burro freddo a cubetti. Impastate con mani fredde fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete lo zucchero a velo e il sale e mescolate.
Aggiungete la scorza del lime ed infine l’uovo ed impastate fino a creare un panetto. Lasciate riposare in frigo almeno 3 ore o ponete in freezer per 1 ora.
Crema al mango
Scaldate il latte, i primi 100 ml di panna, la vaniglia, il miele e la polpa di mango all'interno di un pentolino a fiamma dolce e portare ad ebollizione.
Nel mentre montare i tuorli con lo zucchero. Appena scriveranno aggiungere l’amido. Versare il composto nel composto di mango che già bolle e attendere che si formino dei crateri.
Non appena si formano queste bolle molto grandi, con una frusta a mano mescolare molto velocemente fino a quando si addenserà ed allora allontanare dal fuoco continuando a mescolare energicamente. Versate in una ciotola e coprire con la pellicola trasparente a contatto.
Lasciate raffreddare in frigo.
Cottura e assemblaggio
Prendete la pasta frolla stendetela e rivestite una teglia precedentemente imburrata e infarinata di 23 cm.
Ponete in freezer 15 minuti.
Procedete con la cottura in bianco: prendete della carta da forno, ponetela sulla torta e versatevi dentro ceci secchi o riso.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti, poi togliete i pesi e la carta da forno e cuocete per altri 30 minuti.
Lasciate raffreddare e nel frattempo montate a neve i 200 ml di panna con un cucchiaino di zucchero.
Prendete la crema al mango e, qualora fosse necessario, con delle fruste elettriche ridatele cremosità.
Aggiungete la panna mescolando dal basso verso l’alto per incamerare aria. Versate la crema nel guscio ormai freddo.
Ponete in frigo mentre lavate e tagliate la frutta.
Per ultimo estraete il cremoso dallo stampo e ponetelo al centro della crostata.
Decorate a piacere con frutti di bosco e albicocche.
Conservate in frigorifero fino al momento di servire.