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Crostata Meringata ai Mirtilli

Crostata Meringata ai Mirtilli

Caratteristiche:
  • Vegetariana
Cucina:
  • Difficile
  • io minuti + 3 ore di riposo
  • Porzioni 8
  • 180°C

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Ingredienti

Quanti siete a pranzo?
Per la Frolla
150 g Burro
135 g Zucchero a velo
45 g Farina di mandorle
1 Uovo grande
360 g Farina debole
1 pizzico Colorante alimentare
1 pizzico Sale
Per la Genoise al limone
1 Uovo grande
45 g Farina 00
40 g Zucchero semolato
10 g Burro
1 Scorza di Limone Grattugiata
Per la Meringa all'italiana
100 g Albumi a temperatura ambiente
30 g Composta di mirtilli
100 g Zucchero semolato
q.b. Composta di mirtilli rossi e neri
Crostata Meringata ai Mirtilli

Crostata Meringata ai Mirtilli

Caratteristiche:
  • Vegetariana
Cucina:

Ingredienti

  • Per la Frolla

  • Per la Genoise al limone

  • Per la Meringa all'italiana

La ricetta

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La Crostata Meringata ai Mirtilli unisce sapientemente le diverse consistenze di 3 preparazioni golose. La frolla, la pasta genovese e la meringa si avvicendano infatti per un dessert di sicuro effetto scenografico in grado di stupire il palato e accompagnare le note rinfrescanti dei frutti di bosco.

Per una genoise perfetta montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale con una frusta in una ciotola a bagnomaria su una pentola colma di acqua bollente: il calore aiuterà a rendere le uova ancora più spumose e ad accrescere il volume del composto in cui incorporare successivamente la farina setacciata e il burro a freddo.

Grazie a Pinuccia Cardali per questa Crostata Meringata ai Mirtilli!

 

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Step 1
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Per la frolla

In una ciotola versate le farine e incorporate poco alla volta l’uovo, il burro a pezzetti, il sale e il colorante alimentare. Lavorate velocemente fino ad amalgamare il tutto, avvolgete la frolla nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per almeno 2/3 ore.

Step 2
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Una volta raffreddata la frolla stendetela ad un’altezza regolare di circa 0,5 cm e, con un anello microforato, coppatela per ottenere prima il fondo e poi il bordo.

Step 3
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Tagliate la pasta in eccesso con un coltellino affilato e rimettetela frolla in frigo per qualche ora o, in alternativa, nel freezer per 30 minuti.

Step 4
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Per cuocere la frolla scaldate il forno a 180°C, inserite l’anello microforato e fate andare per circa 20/25 minuti, o fino a doratura. Una volta cotta la frolla lasciatela raffreddare e poi estraetela dallo stampo (durante la cottura la frolla si sarà leggermente ritirata dai bordi e si staccherà perfettamente dallo stampo micro forato).

Step 5
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Per la Genoise al limone

In una ciotola montate con una frusta le uova con lo zucchero e un pizzico di sale finché saranno chiari e spumosi (ci vorranno circa 15 minuti). Aggiungete la buccia grattugiata del limone, unite poco alla volta la farina setacciata e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto.

Step 6
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Infine incorporate il burro precedentemente fuso e lasciato raffreddare, mescolate delicatamente e versate il composto nella vostra tortiera. Infornate a 180 gradi per 10 minuti circa o fino a doratura (la Genoise deve risultare asciutta).

Step 7
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Per la Meringa

Amalgamate in un pentolino, a fuoco dolce, acqua e zucchero. Tenete sotto controllo lo sciroppo con un termometro da cucina.

Step 8
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Quando lo sciroppo avrà raggiunto 115°, versate gli albumi a temperatura ambiente nella planetaria e cominciate a montarli a velocità media. Abbassate la velocità della planetaria e aggiungete agli albumi semimontati e metà dello sciroppo che avrà ormai raggiunto i 121°, aumentate nuovamente la velocità e aggiungete il restante sciroppo a filo.

Step 9
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Proseguite a montare fino a quando la meringa non si sarà raffreddata. È pronta, quando sollevando la frusta otterrete la classica punta. Conservate la meringa in frigorifero fino a quando non vi servirà per decorare l'ultimo strato della torta.

Step 10
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Composizione

Riprendete il guscio di frolla ormai freddo e spalmate sul fondo un velo di composta di mirtilli.

Step 11
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Adagiate il biscotto Genoise livellandolo con una leggera pressione, versate ancora composta di mirtilli fino ad arrivare al bordo della crostata.

Step 12
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Riprendete ora la meringa dal frigorifero e decorate a piacere con l'aiuto di un sac-à-poche con bocchetta a stella.

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