Ingredienti
2 Uova | |
1 Tuorlo | |
100 ml Olio Extra Vergine di Oliva | |
430 gr Farina 00 | |
1/2 cucchiaino Estratto di vaniglia | |
5 gr Lievito per dolci | |
150 gr Fecola di patate | |
150 gr Zucchero a velo | |
20 ml Acqua | |
q.b. Scorza d'arancia | |
220 gr Marmellata | |
1 cucchiaio Liquore Strega |
Ingredienti
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2 Uova
-
1 Tuorlo
-
100 ml Olio Extra Vergine di Oliva
-
430 gr Farina 00
-
1/2 cucchiaino Estratto di vanigliaoppure una bustina di vanillina
-
5 gr Lievito per dolci
-
150 gr Fecola di patate
-
150 gr Zucchero a velo
-
20 ml Acqua
-
q.b. Scorza d'aranciafacoltativo
-
220 gr Marmellata
-
1 cucchiaio Liquore Strega
La ricetta
Questa Crostata Senza Burro ai frutti di bosco e una ricetta leggera e ipocalorica, conservando tutto il gusto della vera crostata!
Ringraziamo per la ricetta la nostra utente Monica in cucina.
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Per la pasta frolla
Lavorate con una frusta a mano le due uova più il tuorlo ed aggiungete l’acqua mescolando con una frusta. Continuando a mescolare versate l’olio evo a filo senza senza, ora aggiungete la scorza dell’arancia (facoltativo), lo zucchero a velo a pioggia, mescolate sempre con la frusta in modo che lo zucchero a velo venga incorporato bene all’impasto.
Setacciate le tre polveri (farina, amido di mais, lievito per dolci), miscelatele e poco per volta aggiungetele all’impasto.
Mettete da una parte la frusta e cominciate a lavorare l’impasto con le mani sempre nella ciotola per due minuti.
Prendete l’impasto, trasferitelo su un piano da lavoro e continuate a lavorarlo con le mani fino a quando il panetto risulterà liscio e compatto.
Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Trascorsa l’ora dividete il panetto in due parti (una leggermente più grande dell’altra), stendete la pasta frolla su un piano da lavoro con il mattarello e un po’ di farina e formate un cerchio della grandezza dello stampo da crostata.
Trasferitelo nello stampo imburrato e infarinato, bucate la superficie della pasta frolla con una forchetta per evitare che gonfi durante la cottura.
In un piatto mettete il vasetto di marmellata con mezzo cucchiaio di liquore Strega, mescolate e mettetela sopra l’impasto della crostata.
Poi potete realizzare con il secondo impasto delle formine di pasta frolla oppure fare delle strisce che metterete in verticale e orizzontale per realizzare la classica crostata.
Cuocete in forno preriscaldato modalità statico a 180°C per circa 35 minuti; verificate la cottura perché dipenderà dal tipo di forno. Appena vedrete che la crostata avrà un colore dorato sarà pronta.
Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.
Servite la crostata in un piatto da portata.
È una crostata leggera e friabile, ottima per una sana colazione accompagnata da un bel cappuccino caldo. Si mantiene morbida per diversi giorni messa in una campana di vetro.
Buona colazione!