• Home
  • Antipasti
  • Cucchiaio di Brisèe con Formaggio e Fichi alle 2 Consistenze
4 0
Cucchiaio di Brisèe con Formaggio e Fichi alle 2 Consistenze

Cucchiaio di Brisèe con Formaggio e Fichi alle 2 Consistenze

Caratteristiche:
  • Senza Latte
  • Vegana
  • Vegetariana
  • Semplice
  • 30 minuti
  • Porzioni 4

Condividi sui social

Oppure copia e condividi l'url

Ingredienti

Quanti siete a pranzo?
250 Farina di Kamut
80 Olio Extra Vergine di Oliva
50 Acqua
1 pizzico Sale
150 Ricotta vegetale
20 Fichi
q.b. Zenzero
q.b. Zucchero di canna
Cucchiaio di Brisèe con Formaggio e Fichi alle 2 Consistenze

Cucchiaio di Brisèe con Formaggio e Fichi alle 2 Consistenze

Caratteristiche:
  • Senza Latte
  • Vegana
  • Vegetariana

Ingredienti

La ricetta

Condividi

Tutti i sapori in un sol boccone? Eccoli qua! Uno tirerà l’altro, quindi dovrete solo preoccuparvi di prepararne a sufficienza: questi sono i miei Cucchiaio di Brisèe con Formaggio e Fichi alle 2 Consistenze.

Step 1
Segna come Completa

Cominciamo col preparare la pasta brisèe salata, in questa versione con farina di kamut.
Setacciare la farina in modo che non crei grumi nell’impasto che poi diventa difficoltoso eliminarli. Versare la farina in una ciotola, unire il sale e l’olio. Con un cucchiaio di legno, mescolare molto bene gli ingredienti in modo da amalgamarli alla perfezione aggiungendo l'acqua pian piano.

Step 2
Segna come Completa

Quando sarà in parte grumosa ma che tende ad amalgamarsi, impastarla per bene su di un ripiano cosparso con della farina fino ad ottenere una palla ben compatta.
Avvolgerla nella pellicola e farla riposare per una mezzoretta in frigorifero.

Step 3
Segna come Completa

Mentre l'impasto riposa, prendiamo la polpa di una quindicina dei fichi che abbiamo e la mettiamo insieme ad un paio di cucchiaini di zucchero in un padellino e facciamo amalgamare per bene il tutto a fiamma bassa, senza far cuocere completamente ma fino a che non otteniamo un composto non troppo liquido ma un po rappreso.

Step 4
Segna come Completa

Prendiamo il nostro impasto e dopo averne staccato una pallina procediamo e lo stendiamo con l'aiuto di un mattarello.
Non troppo fine altrimenti i nostri cucchiai non sopporteranno il peso della farcitura.
Rivestiamo con l'impasto steso alcuni cucchiai in ferro, precedentemente unti con olio di oliva per facilitare il distaccamento successivo.
Rivestiamo solamente la parte superiore del cucchiaio e facciamo il manico non troppo lungo.

Step 5
Segna come Completa

Inforniamo i nostri cucchiai, 200 gradi per circa 10 minuti, meglio sempre controllare però perchè non tutti i forni casalinghi hanno la stessa resa.
Quando hanno assunto un bel colore dorato, togliamo e prepariamone degli altri se serve. Eventuali bolle possono essere bucate e schiacciate, tanto poi verranno coperte dalla farcitura.
Mentre il tutto è in cottura, grattugiamo dello zenzero ed uniamolo alla ricotta vegetale per rafforzarne il sapore e creare un buon contrasto col dolce dei fichi.

Step 6
Segna come Completa

Coi fichi rimasti, tagliare delle fettine sottili possibilmente in misura dei cucchiai.
Creare delle quenelle con la ricotta insaporita e preparare ogni singolo cucchiaio per la presentazione in tavola o buffet.
Personalmente ho messo la ricotta, sopra a glassare la composta di fichi preparata in precedenza e la fettina di fico fresco, ben lavato e magari fresco da frigo.

Degustare il tutto con piacere in un sol boccone.

sifaprestoadirechef

Informatico di professione, ma grande appassionato di cibo e di cucina.

Commenti via Facebook

Recensione ricetta

Non ci sono ancora recensioni per questa ricetta. Usa il form sottostante per scrivere la tua recensione
precedente
Insalata di pasta fredda al pesto
successivo
Toast con Purè di Fave e Uova di Quaglia

Salva questa ricetta

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

precedente
Insalata di pasta fredda al pesto
successivo
Toast con Purè di Fave e Uova di Quaglia