Ingredienti
225 gr Cioccolato fondente | |
120 gr Burro | |
30 gr Farina 00 | |
135 gr Zucchero a velo | |
15 gr Cacao amaro in polvere | |
1 Baccello di Vaniglia | |
1 Tuorlo | |
3 Uova | |
Per la crema
|
|
200 gr Cioccolato fondente | |
100 gr Zucchero | |
250 gr Burro | |
7 Tuorli d'uovo | |
1 flaconcino Vaniglia in polvere | |
50 ml Acqua |
Ingredienti
-
225 gr Cioccolato fondente
-
120 gr Burro
-
30 gr Farina 00
-
135 gr Zucchero a velo
-
15 gr Cacao amaro in polvere
-
1 Baccello di Vaniglia
-
1 Tuorlo
-
3 Uova
-
Per la crema
-
200 gr Cioccolato fondente
-
100 gr Zucchero
-
250 gr Burro
-
7 Tuorli d'uovo
-
1 flaconcino Vaniglia in polvere
-
50 ml Acqua
La ricetta
I cupcake al cioccolato sono perfetti da gustare a colazione e a merenda, ma anche per un buffet di compleanno o per un’occasione speciale!
Una volta pronto, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Intanto in un ciotola versate le 3 uova, il tuorlo e aggiungete 135 gr di zucchero e la vaniglia.
Lavorate il composto con le fruste elettriche finché non diventa chiaro e spumoso.
Aggiungete il cioccolato fuso e continuate a mescolare con le fruste per amalgamare completamente il composto. Unite poi le polveri al composto di uova e cioccolato. Setacciate la farina e il cacao in polvere e quindi mescolate con una spatola per incorporare gli ingredienti.
Prendete infine la teglia con gli stampi per i muffin del diametro di 8 cm, imburrate il fondo e il bordo e poi spolverizzate con il cacao. Versate l’impasto riempiendo 2/3 dello stampo.
Riscaldate il forno a 180 °C.
Infornate a forno statico per 13-15 minuti.
Preparare la Crema
Mentre i cupcake sono nel forno, procedete con la preparazione della crema. Scogliete 200 gr di cioccolato a bagnomaria. Mettete poi sul fuoco un pentolino con 100 gr di zucchero e 50 ml di acqua, facendo sciogliere e amalgamare.
Nel frattempo, montate i 7 tuorli versando lo sciroppo, la vaniglia e mescolate utilizzando le fruste elettriche per amalgamare il composto fino a farlo diventare chiaro a spumoso. Versate il cioccolato fuso al composto e mescolate. Montate infine 250 gr di burro ammorbidito e aggiungetelo un po' alla volta al composto di cioccolato e tuorli.
Riempite la sac-à-poche con un beccuccio a forma di stella e farcite e decorate i vostri cupcake.
Potete conservarli in frigorifero per 2 o 3 giorni.