Ingredienti
Per il lievitino
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100 g Farina manitoba | |
100 ml Latte | |
8 g Lievito di birra fresco | |
Per l’impasto
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150 g Farina manitoba | |
250 g Farina 00 | |
100 ml Latte | |
60 g Burro | |
2 Uova | |
80 g Zucchero | |
1/2 cucchiaino Sale | |
Per il mix aromatico
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1 cucchiaio Miele | |
1 cucchiaio Rum | |
1 Scorza d'arancia grattugiata | |
1 cucchiaio Estratto di vaniglia | |
Per farcire
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q.b. Crema di nocciole | |
Per spennellare e decorare
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1 Tuorlo | |
1 cucchiaio Latte | |
q.b. Granella di zucchero |
Ingredienti
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Per il lievitino
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100 g Farina manitoba
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100 ml Lattea temperatura ambiente
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8 g Lievito di birra fresco
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Per l’impasto
-
150 g Farina manitoba
-
250 g Farina 00
-
100 ml Latte
-
60 g Burroa temperatura ambiente
-
2 Uova
-
80 g Zucchero
-
1/2 cucchiaino Sale
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Per il mix aromatico
-
1 cucchiaio Miele
-
1 cucchiaio Rum
-
1 Scorza d'arancia grattugiata
-
1 cucchiaio Estratto di vaniglia
-
Per farcire
-
q.b. Crema di nocciole
-
Per spennellare e decorare
-
1 Tuorlo
-
1 cucchiaio Latte
-
q.b. Granella di zucchero
La ricetta
Il Danubio alla Crema di Nocciole è una torta sofficissima adatta ad ogni dolce occasione. Composta da tante palline di impasto lungamente lievitato, il Danubio si assapora rigorosamente con le mani e nasconde nel cuore di ogni porzione un ripieno che possiamo variare a piacere con creme e marmellate.
Un ringraziamento a Christopher Cedrone per questo morbido classico impossibile da resistere!
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Il mix aromatico
Per prima cosa preparate il mix aromatico, mescolate bene in una ciotolina tutti gli ingredienti. Copritelo e lasciatelo riposare in frigorifero per 2 ore.
Per il lievitino
Preparate il lievitino mettendo in una ciotola la farina, il latte, il lievito di birra fresco. Mescolate tutto con un cucchiaio di legno o una forchetta fino ad ottenere una pastella. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare in forno con la luce accesa fino al raddoppio.
Per l'impasto
Versate le farine e lo zucchero nella ciotola della planetaria, aggiungete il latte, il lievitino e il mix aromatico, amalgamate bene con la foglia e successivamente con il gancio spirale.
Aggiungete le uova una alla volta, fino a quando non avrete ottenuto un impasto omogeneo.
A questo punto incordate aggiungendo il burro a pezzetti, un pezzetto alla volta e il sale, affinché l’impasto non risulti morbido.
Coprite l’impasto con la pellicola e lasciate lievitare per 2/3 ore in forno con la luce accesa fino al raddoppio del volume.
Terminato il riposo dell'impasto rovesciatelo su un piano di lavoro, staccate dei pezzi da 40 g ciascuno, appiattite ogni pezzetto d’impasto come per realizzare una pizzetta, aggiungete al centro la crema di nocciole con l’aiuto di un cucchiaino.
Tirate i lati e richiudeteli verso il centro, rovesciate le palline in modo che la superficie liscia punti verso l’alto.
Adagiate le palline a pochi millimetri di distanza le une delle altre, nello stampo di un plumcake oppure su una teglia a piacere rivestita con carta da forno. Lasciate lievitare il Danubio fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.
Spennellate la superficie con tuorlo e latte sbattuti insieme. Decorate il dolce con granella di zucchero, infornate a 180° C e fate cuocere per 25/30 minuti. Fate raffreddare per 20 minuti e servitelo.