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Dolce Danubio alle Nocciole

Dolce Danubio alle Nocciole

Caratteristiche:
  • Vegetariana
Cucina:
  • Media
  • 1 ora + 2 ore di riposo
  • Porzioni 9
  • 180° C

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Ingredienti

Quanti siete a pranzo?
125 g Farina di farro o a scelta un'altra farina
125 g Farina di Manitoba
15 g Malto
5 g Lievito di birra fresco
50 g Yogurt alla vaniglia
1 Uova
100 g Latte vegetale + q.b. per spennellare la superficie
30 g Olio di cocco
50 g Eritritolo in alternativa zucchero o altro dolcificante
1 scorza di limone grattuggiata
q.b. Aroma di vaniglia
q.b. Crema alle nocciole
1 Tuorlo
Dolce Danubio alle Nocciole

Dolce Danubio alle Nocciole

Caratteristiche:
  • Vegetariana
Cucina:

Ingredienti

La ricetta

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Il Dolce Danubio alle Nocciole senza burro è una preparazione  che sfrutta l’alta presenza di glutine nella farina di manitoba per ottenere un classico lievitato soffice e goloso da porzionare direttamente con le mani.

Grazie a Thegiuliaskitchen per la variazione di questo dessert tipico della tradizione campana che riduce, non di poco, zuccheri e grassi.

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Step 1
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In una planetaria munita di gancio a foglia mescolate insieme le farine, l'eritritolo, la scorza di un limone e la vaniglia.

Step 2
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Sciogliete il lievito in poco latte insieme al malto e lasciatelo attivarsi per circa 10 minuti fino alla comparsa delle bollicine e all'incremento del volume.

Step 3
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Aggiungete ora nella planetaria l'uovo, lo yogurt, l'olio di cocco e, a filo, il composto di latte e lievito azionando la planetaria per qualche minuto finché non avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo.

Step 4
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Su un piano infarinato impastate il composto a mano per qualche minuto e mettete a lievitare coperto per 3 ore in un luogo senza spifferi, o nel forno con luce accesa.

Step 5
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Trascorso il tempo di riposo riprendete il composto e lavoratelo a mano per qualche minuto. Formate ora 9 palline da circa 50 g ciascuna e stendetele con l'aiuto di un mattarello.

Step 6
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Posizionate al centro la crema alle nocciole e richiudete la pasta sagomando delle sfere perfette.
Adagiate le palline ripiene di impasto in una tortiera con carta da forno una accanto all'altra e rimettete a lievitare per un'altra ora.

Step 7
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Terminata la seconda lievitazione, spennellate la superficie delle palline con del tuorlo d'uovo e del latte.

Step 8
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Cuocete in forno già caldo a 180°C per 30 minuti o fino a che il Danubio non prende un bel color ambrato.

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