Ingredienti
125 g Farina di farro | |
125 g Farina di Manitoba | |
15 g Malto | |
5 g Lievito di birra fresco | |
50 g Yogurt alla vaniglia | |
1 Uova | |
100 g Latte vegetale | |
30 g Olio di cocco | |
50 g Eritritolo | |
1 scorza di limone grattuggiata | |
q.b. Aroma di vaniglia | |
q.b. Crema alle nocciole | |
1 Tuorlo |
Ingredienti
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125 g Farina di farroo a scelta un'altra farina
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125 g Farina di Manitoba
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15 g Malto
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5 g Lievito di birra fresco
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50 g Yogurt alla vaniglia
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1 Uova
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100 g Latte vegetale+ q.b. per spennellare la superficie
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30 g Olio di cocco
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50 g Eritritoloin alternativa zucchero o altro dolcificante
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1 scorza di limone grattuggiata
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q.b. Aroma di vaniglia
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q.b. Crema alle nocciole
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1 Tuorlo
La ricetta
Il Dolce Danubio alle Nocciole senza burro è una preparazione che sfrutta l’alta presenza di glutine nella farina di manitoba per ottenere un classico lievitato soffice e goloso da porzionare direttamente con le mani.
Grazie a Thegiuliaskitchen per la variazione di questo dessert tipico della tradizione campana che riduce, non di poco, zuccheri e grassi.
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In una planetaria munita di gancio a foglia mescolate insieme le farine, l'eritritolo, la scorza di un limone e la vaniglia.
Sciogliete il lievito in poco latte insieme al malto e lasciatelo attivarsi per circa 10 minuti fino alla comparsa delle bollicine e all'incremento del volume.
Aggiungete ora nella planetaria l'uovo, lo yogurt, l'olio di cocco e, a filo, il composto di latte e lievito azionando la planetaria per qualche minuto finché non avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo.
Su un piano infarinato impastate il composto a mano per qualche minuto e mettete a lievitare coperto per 3 ore in un luogo senza spifferi, o nel forno con luce accesa.
Trascorso il tempo di riposo riprendete il composto e lavoratelo a mano per qualche minuto. Formate ora 9 palline da circa 50 g ciascuna e stendetele con l'aiuto di un mattarello.
Posizionate al centro la crema alle nocciole e richiudete la pasta sagomando delle sfere perfette.
Adagiate le palline ripiene di impasto in una tortiera con carta da forno una accanto all'altra e rimettete a lievitare per un'altra ora.
Terminata la seconda lievitazione, spennellate la superficie delle palline con del tuorlo d'uovo e del latte.
Cuocete in forno già caldo a 180°C per 30 minuti o fino a che il Danubio non prende un bel color ambrato.