Ingredienti
400 gr Lenticchie | |
50 gr Farina | |
1 l Brodo Vegetale | |
1 Cipolla bionda | |
1 cucchiaino Semi di Cumino | |
1 cucchiaio Curcuma | |
qb Sale | |
qb Pepe | |
qb Olio di Semi |
Ingredienti
-
400 gr Lenticchiesecche
-
50 gr Farina
-
1 l Brodo Vegetale
-
1 Cipolla bionda
-
1 cucchiaino Semi di Cumino
-
1 cucchiaio Curcuma
-
qb Sale
-
qb Pepe
-
qb Olio di Semiquanto basta per friggere
La ricetta
Falafel dorati e croccanti, la ricetta perfetta per creare un antipasto o un secondo piatto saporito e buono in ogni occasione! I falafel tradizionali sono cucinati con i ceci, noi abbiamo deciso di rivisitare un classico della cucina utilizzando le lenticchie: vi basterà lasciarle in ammollo per una notte, e poi potrete mettervi ai fornelli per realizzare una ricetta davvero sfiziosa.
Abbinateli alle vostre salse preferite, o serviteli con un contorno di verdure e una piadina: successo garantito!
Scopri la variante di questa ricetta nel nuovo numero 41 di We Veg, in edicola dal 25 maggio, oppure disponibile sul sito cliccando qui.
Sciacquate e lasciate in ammollo per almeno 12 ore la quantità di lenticchie secche indicata.
Il giorno dopo, in un tegame, versate un filo d’olio e fatelo scaldare. Pelate e tritate finemente la cipolla bionda e soffriggetelo nella padella con l’olio.
Dopo qualche minuto, aggiungete le lenticchie. Scottatele leggermente, aggiungete i semi di cumino e la curcuma, quindi copritele con il brodo vegetale, che potrete realizzare da voi oppure con un dado concentrato. Fate così cuocere le lenticchie, almeno per mezz’ora.
Quando le lenticchie avranno assorbito tutto il brodo, levatele dal fuoco e versatele in una terrina con i bordi alti. Frullatele per qualche secondo con un mixer a immersione: non devono diventare una poltiglia omogenea, ma rimanere comunque un po’ densa. A questo punto aggiustate di sale, pepe e amalgamate le lenticchie alla farina.
Ora, aiutandovi con le mani inumidite, formate con il composto di lenticchie delle palline di 4 cm più o meno di diametro e date loro una forma appiattita.
In una pentola ampia casseruola, riscaldate bene una quantità sufficiente di olio di semi a piacere. Quando sarà ben caldo, immergete le polpette schiacciate e cuocete ciascuna per circa 6 minuti, rigirandole di tanto in tanto con l’apposito strumento.
Una volta che la superficie è ben dorata, levate i falafel dall’olio e adagiateli su un foglio di carta assorbente. Lasciateli, quindi, riposare per 15 minuti prima di servirli.