Ingredienti
360g Semola di grano duro | |
210g Acqua tiepida | |
1 albume | |
1 cucchiaio Olio | |
1 pizzico Sale | |
Per il sugo
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400g Cime di Rapa | |
120g Burrata | |
10 Acciughe sott'olio | |
150g Mollica di pane raffermo | |
1 Spicchi d'aglio | |
q.b. Olio Extra Vergine di Oliva | |
q.b. Sale | |
q.b. Pepe bianco |
Ingredienti
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360g Semola di grano duro
-
210g Acqua tiepida
-
1 albume
-
1 cucchiaio Olio
-
1 pizzico Sale
-
Per il sugo
-
400g Cime di RapaGià pulite e sciacquate
-
120g Burrata
-
10 Acciughe sott'olio
-
150g Mollica di pane raffermo
-
1 Spicchi d'aglio
-
q.b. Olio Extra Vergine di Oliva
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe bianco
La ricetta
Oggi voglio preparare con voi le Fettuccine con Cime di Rapa e Burrata, un primo piatto delle feste: scenografico, ma in realtà semplicissimo. Le Fettuccine con Cime di Rapa e Burrata sfruttano una combinazione di ingredienti deliziosi e il gusto unico della pasta fatta in casa… piatto alla portata di tutti ma con complimenti assicurati. E per una versione davvero mediterranea ed estiva provate a sostituire le cime con dei datterini freschi e polposi!
Ringraziamo ICapriccidellaCuoca per questa fantastica ricetta.
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Realizzate per prima cosa l'impasto delle fettuccine: se siete poco pratici potete iniziare ad amalgamare tutti gli ingredienti in una ciotola trasferendo poi il tutto sulla spianatoia. Dovete ottenere un composto sodo e consistente che una volta pronto dovrà riposare una mezz'ora.
Nel frattempo scottate le cime di rapa in acqua bollente leggermente salata, strizzatele e tenete da parte. Tagliate anche il pane in piccoli cubetti.
Riprendete l'impasto e realizzate la pasta: potete stenderlo a mano, arrotolarlo e tagliare poi il tutto a rondelle (come facevano le nonne) o scegliere di utilizzare la nonna papera e la relativa trafila. In ogni caso lasciate l'impasto piuttosto spesso: la pasta di semola ha una maggiore tendenza a rompersi soprattutto se è troppo sottile. Infarinate bene e lasciate asciugare su un tagliere di legno.
In un'ampia padella antiaderente fate sciogliere 6 acciughe tritate grossolanamente in pochissimo olio e tostate in esso i cubetti di pane a fuoco piuttosto vivace: frullate il tutto e tenete da parte il vostro crumble.
Nella stessa padella mettete ancora un filo d'olio e fate rosolare l'aglio (io l'ho lasciato in camicia): aggiungete le cime di rapa tritate, salate leggermente e nel frattempo portate a ebollizione una capiente pentola di acqua salata. Tuffatevi le vostre fettuccine per pochi minuti quindi trasferitele nella verdura insieme a un po' di acqua di cottura. Mantecate con cura fino a che la vostra pasta sarà cremosa, eliminate l'aglio, aggiungete il crumble di acciughe e, a fuoco spento, la burrata a tocchetti. Servite immediatamente decorando ogni piatto con un'acciuga e una spolverata di crumble.