Ingredienti
200 g Farina 00 | |
150 g Farina manitoba | |
1 bustina Lievito di birra | |
75 g Zucchero | |
1 bustina Vanillina | |
1 Uovo | |
100 ml Latte | |
50 g Burro | |
Per la farcia
|
|
250 ml Latte | |
50 g Zucchero | |
25 g Farina | |
1 bustina Vanillina | |
200 g Ricotta | |
25 g Zucchero a velo | |
200 ml Panna da montare |
Ingredienti
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200 g Farina 00
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150 g Farina manitoba
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1 bustina Lievito di birra
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75 g Zucchero
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1 bustina Vanillina
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1 Uovo
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100 ml Latte
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50 g Burro
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Per la farcia
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250 ml Latte
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50 g Zucchero
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25 g Farina
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1 bustina Vanillina
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200 g Ricotta
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25 g Zucchero a velo
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200 ml Panna da montare
La ricetta
I Fiocchi di Neve, o Nuvole, sono delle dolci brioches tonde ripiene di una crema golosa a base di ricotta. Sono una delizia della cucina partenopea, in particolare di Napoli!
Ringraziamo per questa super ricetta Nicola – Il professore del gusto che le descrive così: Se il paradiso fosse fatto di crema e panna montata, probabilmente avrebbe la forma dei Fiocchi di Neve. Nello scenario suggestivo di Napoli, nascono queste piccole e sferoidali meraviglie che oggi ho voluto preparare. Non esaudiscono desideri, ma dalla commistione di diverse qualità di farine, nasce qualcosa che si avvicina molto alla magia. Perfette per concludere un pasto di sostanza o per un cheat meal ad alto tasso glicemico. Difficile pentirsene!
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Per l'impasto
Iniziate setacciando le farine e il lievito in una terrina. Formate un buco al centro del composto e aggiungete zucchero, vanillina e l’uovo. Amalgamate il tutto aggiungendo latte e burro tiepidi. Lavorate l’impasto sul tavolo per 10 minuti.
Adagiate l’impasto nella terrina infarinata e coperta con carta plastificata da cucina. Mettete a riposo il tutto in un luogo tiepido fino a quando avrà raggiunto il doppio della grandezza. Dopodiché formate circa 15 palline e fatele lievitare in un luogo tiepido per altri 45/50 minuti. Infornate le nuvole per 12/15 minuti a 190° nel forno ventilato.
Per la farcia
In un pentolino mettete la farina setacciata, zucchero, latte e vanillina. Ponete il pentolino sul fuoco e girate fin quando il composto non si addensa. Dopodiché fate raffreddare il composto in frigo.
Amalgamate a parte ricotta e zucchero a velo. Sempre a parte montate la panna. Infine unite i tre composti. Potete farcire le nuvole a vostro piacimento o aprendole con un coltello o con una sac a poche.