Ingredienti
200 gr Farina di Manitoba | |
140 gr Farina di semola | |
10 gr Lievito | |
1 cucchiaino Zucchero | |
1 bicchiere Acqua tiepida | |
1 bicchiere e mezzo Kefir d'acqua | |
q.b. Sale |
Ingredienti
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200 gr Farina di Manitoba
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140 gr Farina di semola
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10 gr Lievito
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1 cucchiaino Zucchero
-
1 bicchiere Acqua tiepida
-
1 bicchiere e mezzo Kefir d'acqua
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q.b. Sale
La ricetta
La Focaccia con Kefir d’acqua non è la solita focaccia: niente lievito madre o lievito di birra, ma viene utilizzato il Kefir d’acqua come agente lievitante. Per chi non lo sapesse, il Kefir d’acqua è un lievitante realizzato dai granuli del Kefir e latte fresco o acqua, come in questo caso. Che ne dite di provarla?
Ringraziamo per questa ricetta VegandPeace.
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Per prima cosa pesate tutti gli ingredienti. Poi sciogliete il lievito ed il cucchiaino di zucchero in un bicchiere acqua tiepida. Versate la soluzione nelle farine e mescolate. Aggiungete anche il kefir d’acqua e continuate a mescolare.
A questo punto potete anche aggiungere il sale. Mescolate ancora fino ad ottenere un impasto abbastanza umido e appiccicoso, se fosse necessario potete arrivare a questa consistenza aggiungendo altro kefir. Potete impastare dentro la ciotola in cui farete lievitare.
A questo punto ungetevi le mani e date un’ultima impastata. Ungete la superficie dell’impasto e coprite con un canovaccio.
Fate lievitare dentro al forno con la luce accesa, o in un ambiente tiepido, per un'oretta. Passata un'ora prendete i bordi dell’impasto e portateli verso l’interno, ripiegando su se stesso l’impasto, fino a formare una palla. Capovolgetela e fate lievitare un’altra ora.
Ripetete l’operazione precedente e fate lievitare ancora. Più lievita più l’impasto risulterà con una bella alveolatura. Io solitamente lo preparo al mattino e cuocio la focaccia al pomeriggio, in genere lo lascio lievitare tra le sei e le otto ore sempre ripetendo lo stesso procedimento.
Quando l’impasto è pronto ungete molto bene una teglia, o la carta forno, stendetelo con le mani e praticate i classici avvallamenti della focaccia. Versate abbondate olio, salate e versate anche qualche cucchiaio di acqua. Se vi piace potete aromatizzarla, magari con del rosmarino fresco.
Infornate a 200° fino a che non risulterà dorata. Toglietela dal forno e se volete mantenere la superficie morbida anziché croccante spennellatela con dell’acqua.
Ed ecco a voi una focaccia squisita!