Ingredienti
400 gr Farina | |
250 ml Acqua | |
400 gr Olio evo | |
8 gr Lievito di birra | |
20 gr Estratto di malto | |
q.b. Sale |
Ingredienti
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400 gr Farina
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250 ml Acqua
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400 gr Olio evo
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8 gr Lievito di birra
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20 gr Estratto di malto
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q.b. Sale
La ricetta
Sciogliete il lievito di birra in poca acqua tiepida. Disponete la farina a fontana su una spianatoia e versatevi al centro il sale, l ’olio extravergine d’oliva, l ’estratto di malto e il lievito sciolto. Unite poco per volta l ’acqua.
Lavorate accuratamente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido. Coprite l ’impasto e lasciatelo riposare per almeno venti minuti su un asse di legno coperto con un canovaccio.
Disponete il preparato in una teglia precedentemente oliata e allargatelo bene in modo che occupi tutto lo spazio disponibile. Salate la superficie della focaccia, versate un po’ d’acqua e ungetela con dell ’olio extravergine d’oliva amalgamando bene sale, acqua e olio e schiacciando con le dita per creare i tipici buchi. A piacere si può aggiungere un
rametto di rosmarino tritato. Fate riposate l ’impasto per circa tre o quattro ore in un luogo caldo e al riparo da correnti.
Cuocete la focaccia a 200° C per 15-20 minuti. Quando è cotta, toglietela dal forno e rovesciatela in modo che circoli l’aria sotto e non diventi molle. La focaccia può essere arricchita con cipolle, olive o salvia prima di essere infornata.