Ingredienti
Per la crema di zucchine
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4 Zucchine | |
20 gr Olio extravergine d'oliva | |
2 gr Sale | |
Per la salsa di zafferano
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50 gr Cipolla | |
20 gr Burro | |
150 gr Vino bianco | |
10 gr Aceto di vino bianco | |
350 gr Panna fresca | |
7 pistilli Zafferano | |
3 gr Sale fino | |
10 gr Maizena | |
Per la finitura
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4 Zucchine | |
10 gr Olio di semi di girasole | |
2 gr Sale fino |
Ingredienti
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Per la crema di zucchine
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4 Zucchine
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20 gr Olio extravergine d'oliva
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2 gr Sale
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Per la salsa di zafferano
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50 gr Cipolla
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20 gr Burro
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150 gr Vino bianco
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10 gr Aceto di vino bianco
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350 gr Panna fresca
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7 pistilli Zafferano
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3 gr Sale fino
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10 gr Maizena
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Per la finitura
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4 Zucchine
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10 gr Olio di semi di girasole
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2 gr Sale fino
La ricetta
In questa ricetta le zucchine per la crema sono tagliate sottili perché così, bollendole prima e frullandole poi, è più facile ottenere un risultato omogeneo. Per la salsa di zafferano, l’aceto serve per sgrassare il burro, mentre la maizena per amalgamarla bene. Da ultimo, questo piatto di sole verdure esplica il concetto di impiattamento creativo. Infatti, è la somma di diverse consistenze ma l’ingrediente è uno solo: la zucchina.
Come prima cosa, preparate la crema di zucchine. Tagliatele finemente, fatele sbianchire per un paio di minuti in abbondante acqua bollente e salata, poi frullatele in un robot da cucina, o in una ciotola con un mixer a immersione, con l’olio extravergine d’oliva e il sale. Una volta ben frullate, filtrate la crema usando un colino o una garza, e tenete da parte al caldo.
Procedete ora con la salsa allo zafferano: spelate e tagliate alla julienne la cipolla, dopodiché fatela appassire in una casseruola con il burro. Una volta appassita, aggiungete il vino bianco e l’aceto, perciò fateli evaporare bene, sfumando correttamente. A questo punto, aggiungete la panna e fate ridurre il tutto, cuocendo. Filtrate anche questa salsa, quindi unitevi lo zafferano e legatevi un poco di maizena diluita in acqua fredda per addensarla. Regolate di sale e tenete al caldo.
Ora è il momento della finitura: da una zucchina, ricavatene delle fettine sottili che immergerete in acqua con ghiaccio per preservarne il colore. Tagliate, quindi, una zucchina a rondelle e bollitela in abbondante acqua salata. Tagliate, poi, un’altra zucchina a losanghe e arrostitela in una padella ben calda con l’olio di semi. Da ultimo, tagliate la zucchina rimasta a bastoncini e riponeteli in freezer per farli congelare
Una volta terminato, potete procedere a impiattare: disponete prima le salse nei piatti e completate con le varie tipologie di zucchina.