Ingredienti
200 g Farina di semola di grano duro | |
200 g Farina 00 | |
50 g Farina Tipo 1 | |
250 g Acqua | |
50 ml Olio Extra Vergine di Oliva | |
4 g Lievito di birra liofilizzato | |
12 g Sale fino |
Ingredienti
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200 g Farina di semola di grano duro
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200 g Farina 00
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50 g Farina Tipo 1
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250 g Acqua
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50 ml Olio Extra Vergine di Oliva
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4 g Lievito di birra liofilizzato
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12 g Sale fino
La ricetta
Friselle Fatte In Casa: per chi vive lontano dal Sud ma non riesce a farne a meno! Gustate le friselle con del pomodoro fresco, abbondante olio di oliva e origano, e ve ne innamorerete!
Ringraziamo Profumo di Limoni per questa deliziosa ricetta!
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Mescolate le farine. In una ciotola preparate il lievitino prendendo dal totale degli ingredienti 100 ml di acqua, 100 grammi di farina e il lievito.
Mescolate con una forchetta gli ingredienti finché non saranno ben amalgamati. Coprite con pellicola e fate lievitare per un’ora.
Al termine di questa prima lievitazione mettete nella ciotola della planetaria il restante mix di farine, l’acqua, il lievitino e l’olio.
Iniziate ad impastare e, dopo qualche minuto, aggiungete anche il sale.
Lavorate fino a quando l’impasto non risulterà liscio ed omogeneo. Togliete l’impasto dalla ciotola della planetaria, arrotondatelo con le mani sulla spianatoia e mettetelo in una ciotola coperta con la pellicola alimentare trasparente per la lievitazione.
Fate lievitare fino a quando non sarà triplicato, ci vorranno circa 2 o 3 ore a seconda della temperatura. Trascorso il tempo della lievitazione, riprendete l’impasto, appoggiatelo sulla spianatoia e suddividetelo in 5 panetti da circa 150 grammi e arrotondateli.
Con le dita forate nel centro ciascun panetto, allargandolo facendolo roteare intorno al dito, quindi adagiateli sulla placca del forno rivestita di carta e fate nuovamente lievitare, coprendo con la pellicola, fino al raddoppio (circa un’ora).
Nel frattempo preriscaldate il forno in modalità statica alla temperatura di 200°C. Infornate e fate cuocere per 15 minuti, quindi togliete la teglia dal forno e abbassate la temperatura a 170°C .
Facendo molta attenzione, dividete a metà, in senso orizzontale, ciascuna frisella. Rimettete la teglia inforno e lasciatele cuocere per altri 40 minuti.
Al termine di questa seconda cottura, e lasciando il forno alla temperatura di 170°C, passate alla modalità ventilata, e fate cuocere per altri 10-15 minuti, finché le friselle non saranno perfettamente biscottate.
Sfornatele e fate raffreddare sulla gratella prima di consumarle.