Ingredienti
FROLLA AL CACAO
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300 g Farina 00 | |
30 g Cacao amaro | |
160 g Burro | |
100 g Zucchero a velo | |
1 Uovo | |
1 Tuorlo | |
un pizzico Sale | |
1 Scorza d'arancia grattugiata | |
PER LA MOUSSE DI FRAGOLE
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500 g Fragole | |
100 g Zucchero a velo | |
2 Tuorli | |
80 g Burro | |
25 g Maizena | |
60 g Panna da montare | |
un velo Marmellata di more | |
qualche goccia Essenza di vaniglia | |
DECORAZIONE
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20 g Cioccolato fondente | |
a piacere Fragole |
Ingredienti
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FROLLA AL CACAO
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300 g Farina 00
-
30 g Cacao amaro
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160 g Burro
-
100 g Zucchero a velo
-
1 Uovo
-
1 Tuorlo
-
un pizzico Sale
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1 Scorza d'arancia grattugiataoppure una fialetta di aroma all'arancia
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PER LA MOUSSE DI FRAGOLE
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500 g Fragolelavate e tagliate in pezzi
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100 g Zucchero a velo
-
2 Tuorli
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80 g Burro
-
25 g Maizena
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60 g Panna da montaredeve essere semi montata
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un velo Marmellata di more
-
qualche goccia Essenza di vaniglia
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DECORAZIONE
-
20 g Cioccolato fondente
-
a piacere Fragole
La ricetta
Questa Frolla al Cacao con Mousse di Fragole è un capolavoro per gli occhi ma soprattutto per il palato, e prepararla è più facile di quel che sembra!
Ringraziamo per questa bellissima ricetta Monica – Happiness is a piece of cake!
Il tempo delle fragole è uno sprazzo sospeso tra l’anice e i gelsomini. È un tempo fatto di fiori e profumi densi, dove addentare una fragola è come avere tra le labbra la primavera.
È un tempo dove sentirsi coccolati dalla natura che regala sogni nuovi e colori con cui farli brillare anche di notte, tra le lenzuola. Questa crostata è esattamente la riproduzione di quella sensazione di morbidezza. Una Frolla al Cacao e Mousse di Fragole, croccante e friabile. Un leggero strato di marmellata di more, dolce e un po’ pungente, proprio come le passeggiate in montagna e i pomeriggi passati a cercarle tra i rovi. Una leggera mousse di fragole dove il palato gusta una crema delicata come il velluto, come le carezze del vento di primavera, come un bacio dato a fior di labbra.
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Per la frolla
In una ciotola setacciate la farina, il cacao e aggiungete il burro. Impastate con le mani fredde fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete lo zucchero a velo, il sale e mescolate.
Aggiungete infine l’uovo e il tuorlo, la scorza d’arancia o l’aroma ed impastate fino a creare un panetto. Lasciate riposare in frigo almeno 3 ore.
Per la mousse
Lavate, private del picciolo e tagliate a cubetti in una casseruola le fragole ancora umide. Aggiungete lo zucchero a velo e il succo di limone e fate cuore e per almeno 20 minuti a fuoco dolce.
Togliete da fuoco e riducetele in purea passando il succo e la polpa con un passa verdure.
Ponete sul fuoco, aggiungete il burro e fatelo sciogliere.
Riportate a bollore. Aggiungete i tuorli già sbattuti e mescolate molto velocemente con una frusta a mano per farli amalgamare.
Aggiungete infine l’amido di mais che avrete sciolto con un goccio d’acqua e mescolate velocemente, sempre sul fuoco, fino a fare addensare la crema. Trasferite in una ciotola e lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi trasferitela in frigo.
Prendete la frolla e su un piano leggermente infarinato stendetela per uno spessore di 7 mm.
Posizionatela in una tortiera imburrata e infarinata. Ritagliate i bordi in eccesso.
Procedete con la cottura in bianco e cioè: prendete un foglio di carta da forno e coprite il fondo della crostata e cospargetelo di ceci o riso o altri legumi.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° C per 20 minuti, poi togliete i pesi e la carta da forno e cuocete per altri 30 minuti e lasciate raffreddare.
Semimontate la panna, facendole cioè raggiungere una consistenza densa e lucida che comincia a scrivere, con un cucchiaino di zucchero a velo e un pizzico di vanillina.
Prendete la mousse alle fragole e aggiungete, mescolando dal basso verso l’alto, la panna. Prendete il guscio di frolla e stendete un sottile strato di marmellata di more. Aggiungete la mousse e livellate. Ponete nel frigo almeno un paio di ore.
Per la decorazione
Sciogliete 20 g di cioccolato fondente e ponetelo in una busta gelo per il frigo a cui applicherete un piccolissimo foro. Premete sulla busta per decorare la superficie della torta con il cioccolato, aggiungete la frutta fresca e servite!