Ingredienti
4 Patate | |
70 gr Salame piccante | |
1 Scamorza dolce | |
1 Uovo | |
70 gr Parmigiano Reggiano | |
60 gr Burro | |
q.b. Sale e Pepe | |
q.b. Noce moscata | |
q.b. Pangrattato |
Ingredienti
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4 Patatemedie
-
70 gr Salame piccantea fette
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1 Scamorza dolce
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1 Uovo
-
70 gr Parmigiano Reggiano
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60 gr Burro
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q.b. Sale e Pepe
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q.b. Noce moscata
-
q.b. Pangrattato
La ricetta
Il gateau di patate è uno sformato tipico della cucina campana molto saporito e semplice da preparare. Le patate formeranno in superficie una crosticina dorata croccante e irresistibile!
Accessori Utili
Lavate e mettete a bollire le patate fino a quando saranno morbide. Pelatele ancora calde e passatele nello schiacciapatate.
Aggiungete al composto ben caldo 30 grammi di burro, mescolate bene, poi aggiungete l’uovo, 50 grammi di formaggio grattugiato, sale, pepe e noce moscata: amalgamate fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Tagliate la scamorza in fettine sottili e il salame piccante anch’esso a fettine, che dividerete in due metà.
Lavorate del burro a crema e con un pennello da cucina rivestite le vostre cocottine: versatevi dentro il formaggio grattugiato rimasto e passatelo bene su tutta la superficie interna rigirando la cocottina in tutte le direzioni.
Componete i vostri gateaux: sul fondo della cocotte mettete uno strato di purea di patate, fette di scamorza, purea di patate e fette di salame. Continuate gli strati fino al bordo della cocotte.
Rifinite con fiocchetti di burro e generoso pane grattato: cuocete in forno a 180° per circa 40 minuti, la crosticina dei gateaux deve essere ben dorata e gonfia.