Gnocchi alla romana
Ingredienti
7,5 dl Latte | |
200 gr Semolino | |
100 gr Burro | |
1 Tuorlo | |
100 gr Parmigiano reggiano DOP | |
qb Noce moscata | |
qb Sale | |
qb Pepe | |
qb Prezzemolo fresco |
Informazioni nutrizionali
per 100 grammi
Gnocchi alla romana
Ingredienti
-
7,5 dl Latte
-
200 gr Semolino
-
100 gr Burro
-
1 Tuorlo
-
100 gr Parmigiano reggiano DOP
-
qb Noce moscata
-
qb Sale
-
qb Pepe
-
qb Prezzemolo fresco
La ricetta
Gli gnocchi alla romana sono un piatto molto gustoso della cultura gastronomica laziale e in particolare della città di Roma. Trae origine dalla cucina contadina e si prepara con pochi e semplici ingredienti.
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Fate scaldare, su fuoco basso, il latte con il burro e un pizzico di noce moscata, versate il semolino e mescolate energicamente per evitare la formazione di grumi. Fate addensare per 15 minuti.
Togliete dal fuoco e incorporate il tuorlo sbattuto e il Parmigiano, tenendone da parte 3-4 cucchiai. Ungete una teglia da forno, versatevi l’impasto e livellatelo fino a ottenere uno strato uniforme di circa 2 cm; lasciate raffreddare completamente.
Rivoltate il semolino sul tagliere e, con l’aiuto di un coppapasta rotondo del diametro di 8 centimetri, ricavate gli gnocchi. Disponete sul fondo di una pirofila imburrata i dischetti sovrapponendoli leggermente tra loro. Cospargeteli con il parmigiano, i fiocchetti di burro e cuocete in forno per 20 minuti a 180°C, fino a doratura, quindi serviteli ben caldi. Cospargete a piacere con del prezzemolo fresco.