Ingredienti
1 kg patate a pasta bianca | |
300 gr Farina Bianca | |
1 Uovo | |
1/2 Cipolla bianca | |
qb Basilico | |
500 gr Pomodori Pelati | |
400 gr Mozzarella | |
qb Sale | |
qb Pepe | |
qb Olio evo |
Ingredienti
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1 kg patate a pasta bianca
-
300 gr Farina Bianca
-
1 Uovo
-
1/2 Cipolla bianca
-
qb Basilico
-
500 gr Pomodori Pelati
-
400 gr MozzarellaFior di latte
-
qb Sale
-
qb Pepe
-
qb Olio evo
La ricetta
Gli gnocchi alla sorrentina sono un piatto della tradizione culinaria campana diffusa sia in Italia che all’estero. Morbidi gnocchi di patate cotti in forno con sugo di pomodoro, mozzarella fior di latte e foglie di basilico freschissimo e profumato.
Lavate le patate e fatele cuocere per circa 40 minuti, con la buccia in acqua fredda non salata. Una volta cotte, pelatele ancora calde, passatele allo schiacciapatate e impastatele con la farina e l’uovo.
Prelevate un pezzetto di impasto e fatene un cilindro di 1 cm di spessore facendolo rotolare sulla spianatoia leggermente infarinata, poi, con il coltello, ricavate tanti cilindretti di 2 cm di lunghezza. Passate ogni gnocco sul riga gnocchi o sui rebbi di una forchetta e disponeteli su un piano infarinato.
Fate scaldare a fuoco basso l’olio in una casseruola e fate appassire la cipolla affettata con qualche foglia di basilico. Unite i pomodori pelati e spezzettati, regolate di sale e cuocete 10 minuti.
Fate cuocere gli gnocchi in acqua bollente leggermente salata; scolateli con una schiumarola, man mano che vengono a galla.
Versateli in una pirofila e conditeli con la salsa di pomodoro e la mozzarella, tagliata a dadini. A questo punto, infornate per 5 minuti a 200°C in modalità grill. Sfornate, guarnite con altro basilico fresco e servite.