Ingredienti
Per gli gnocchi
|
|
200 gr Farina di castagne | |
200 gr Farina 00 | |
200 gr Latte | |
Per il pesto di basilico
|
|
200 gr Basilico limone | |
200 gr Olio extravergine d'oliva | |
80 gr Grana Padano | |
20 gr Pinoli | |
Per la finitura
|
|
100 gr Albicocche essiccate | |
10 gr Olio di semi di girasole | |
4 foglie Salvia |
Ingredienti
-
Per gli gnocchi
-
200 gr Farina di castagne
-
200 gr Farina 00
-
200 gr Latte
-
Per il pesto di basilico
-
200 gr Basilico limone
-
200 gr Olio extravergine d'oliva
-
80 gr Grana Padano
-
20 gr Pinoli
-
Per la finitura
-
100 gr Albicocche essiccatetagliate a cubetti
-
10 gr Olio di semi di girasole
-
4 foglie Salvia
La ricetta
OCCHIO ALLE CALORIE
Usata soprattutto per preparare polente e dolci (tra cui il castagnaccio), la farina di castagne è molto calorica.
In un’ampia e profonda casseruola (possibilmente di rame). Iniziate preparando l'impasto per gli gnocchi: in
una terrina, unite la farina di castagne e la farina 00 mescolandole per bene. Quindi, formate una fontana e versatevi il latte, continuando a mescolare. Dopo aver aggiunto il latte e aver mescolato un poco, unite anche dell'acqua in piccole dosi, ma solo se l'impasto creato finora fosse troppo secco per la lavorazione.
Quando la pasta avrà raggiunto la consistenza desiderata, iniziate a creare gli gnocchi aiutandovi
con i rebbi di una forchetta o con uno strumento specifico. Una volta realizzati, appoggiateli su un piano ben infarinato, distanziandoli per bene fra loro.
Mettete ora abbondante acqua in una pentola e portate a ebollizione, salate leggermente e buttate gli gnocchi, rigirando con un mestolo di tanto in tanto. Quando saranno saliti a galla, significa che sono pronti e potrete
scolarli.
Mentre gli gnocchi cuociono, preparate il pesto di basilico limone: mettete in un frullatore o in una terrina tutti gli ingredienti, ossia il basilico limone,
l’olio extravergine d’oliva, il Grana Padano, già grattugiato o da grattugiare,e i pinoli. Frullate tutto nel frullatore o con un mixer a immersione, fino a quando otterrete un pesto liscio e omogeneo.
Quando gli gnocchi saranno pronti, scolateli e saltateli in una padella con l’olio di semi di girasole e le foglie di salvia, che poi andrete a levare una volta terminata la cottura. Dopo averli arrostiti qualche minuto, adagiate gli
gnocchi di farina di castagne sui piatti da portata e completateli con una cucchiaiata di pesto e l’albicocca essiccata e tagliata a cubetti.