Ingredienti
250 g Quinoa | |
q.b. Farina 0 | |
2 Melanzane | |
4 Pomodori secchi | |
2 cucchiai Semi di sesamo | |
qualche cima Basilico | |
2 spicchi Aglio | |
q.b. Olio evo | |
q.b. Peperoncino secco macinato | |
q.b. Sale fino | |
uno spicchio Succo di limone |
Ingredienti
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250 g Quinoa
-
q.b. Farina 0
-
2 Melanzanemedie dimensioni
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4 Pomodori secchisott'olio
-
2 cucchiai Semi di sesamo
-
qualche cima Basilicofresco
-
2 spicchi Aglio
-
q.b. Olio evo
-
q.b. Peperoncino secco macinato
-
q.b. Sale fino
-
uno spicchio Succo di limone
La ricetta
Gli gnocchi sono un grande classico della cucina italiana ma, voi li avete mai provati nella versione con la Quinoa? Ecco un’idea per rivisitare un piatto tradizionale, insaporiti con un pesto preparato con melanzane, pomodori secchi sott’olio e basilico fresco! Un piatto primaverile, perfetto per questi giorni di sole. Ecco la ricetta.
Iniziate facendo cuocere la quinoa in abbondante acqua bollente salata per circa 10 minuti (seguendo le istruzioni riportate sulla confezione). Una volta cotta, scolatela molto bene e stendetela su una spianatoia di modo che si raffreddi.
Lavate e tagliate le melanzane e tagliatele a tocchetti. Sbucciate gli spicchi d'aglio. Lavate e asciugate bene le foglie di basilico. Scolate i pomodori secchi dall'olio in eccesso.
In una padella fate scaldare l'olio evo con gli spicchi d'aglio e il peperoncino. Quando si saranno insaporiti versate le melanzane e fatele stufare (devono rimanere comunque belle sode) aggiungendo, se necessario, un po' di acqua.
In un mixer versate le melanzane, aggiungete i pomodori secchi, il basilico, i semi di sesamo, il succo di limone e frullate fino a ottenere una crema densa. Assaggiate e aggiustate di sale.
Preparate ora gli gnocchi. Quando la quinoa sarà a temperatura ambiente, aggiungete la farina un po' alla volta fino a ottenere un impasto lavorabile con le mani. Modellate quindi dei cilindretti e tagliateli a tocchetti per ottenere gli gnocchi. Tuffateli in abbondante acqua (salatela poco, perché la quinoa è già salata) e, quando verranno a galla, scolateli e versateli nella padella in cui avete cotto le melanzane. Conditeli con il pesto di melanzane e fateli saltare per qualche minuto per farli insaporire bene. Buon appetito!