Ingredienti
300 gr Grano saraceno | |
500 gr Foglie di rapa | |
1 spicchio Aglio | |
1 Uovo | |
q.b. Olio extravergine d'oliva | |
q.b. Sale | |
q.b. Pepe | |
q.b. Semi di zucca | |
q.b. Parmigiano |
Ingredienti
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300 gr Grano saraceno
-
500 gr Foglie di rapa
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1 spicchio Aglio
-
1 Uovo
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Semi di zucca
-
q.b. Parmigiano
La ricetta
Gli involtini di erbette rosse e grano saraceno sono una ricetta altamente salutare grazie alle proprietà antiossidanti delle foglie della rapa, ricche di vitamina C e A. Inoltre, aiuta chi soffre di anemia a ritrovare le energie!
Iniziate la preparazione di questo antipasto natalizio tostando il grano saraceno con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva. Aggiungete dell’acqua bollente e cuocete secondo i tempi indicati sulla confezione. Nel frattempo che il grano si cuoce, procedete a lavare le erbette e tenete da parte quattro delle foglie più grandi. Continuate preparando un soffritto di aglio: togliete la camicia all’aglio e tagliuzzatelo finemente, fatelo rosolare in padella con un filo di olio extravergine d’oliva e quindi unitevi il resto delle erbette tagliate al coltello.
Mettetele dunque a cuocere assieme ai semi di zucca e al soffritto e coprite la pentola con il coperchio. Basteranno 5 minuti perché le erbette si appassiscano, assorbendo tutto il sapore del soffritto. Una volta cotte le erbette, trasferitele in una terrina, dove aggiungerete il grano saraceno cotto, il Parmigiano grattugiato e l’uovo, quindi mescolate tutti gli ingredienti fra loro.
A questo punto, potete occuparvi della finitura: bagnate le quattro foglie intere che avete messo da parte all’inizio e stendetele su un piatto piano. Al centro di ognuna, appoggiatevi il composto ottenuto dandogli una forma tonda con le mani oppure aiutandovi con due cucchiai; una volta riposto il ripieno in ogni foglia, chiudete l’involtino con uno stuzzicadenti e spennellatelo con un po’ di olio extravergine d’oliva.
Scaldate il forno a 180 gradi e infornate gli involtini, dopo averli coperti con la carta stagnola, per almeno 15 minuti. Potete servirli sia caldi sia tiepidi, accompagnandoli anche con verdure o con salse allo yogurt o alla senape.