Ingredienti
30 sfoglie Lasagne all'uovo | |
300 gr Parmigiano Reggiano | |
300 gr Carne di suino macinata | |
500 gr Carne di manzo tritata | |
250 gr Passata di Pomodoro Rosso | |
50 gr Carote | |
50 gr Cipolle Bianche | |
50 gr Sedano | |
1 l Latte intero | |
1 cucchiaio Olio evo | |
200 gr Vino bianco | |
3 l Acqua | |
q.b. Sale | |
q.b. Pepe | |
100 gr Burro | |
100 gr Farina 00 | |
q.b. Noce moscata |
Ingredienti
-
30 sfoglie Lasagne all'uovo
-
300 gr Parmigiano ReggianoGrattugiato
-
300 gr Carne di suino macinata
-
500 gr Carne di manzo tritata
-
250 gr Passata di Pomodoro Rosso
-
50 gr Carote
-
50 gr Cipolle Bianche
-
50 gr Sedano
-
1 l Latte intero
-
1 cucchiaio Olio evo
-
200 gr Vino bianco
-
3 l Acqua
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
-
100 gr Burro
-
100 gr Farina 00
-
q.b. Noce moscataDa grattugiare
La ricetta
Le lasagne sono uno dei simboli della cucina italiana nel mondo, con il suo gusto ricco e prelibato, con tantissime varianti gustose che variano di regione in regione.
Scaldate l'olio in una padella. Nel frattempo, tritate il sedano, carote e cipolla per ottenere un trito di verdure utile per il soffritto. Versatelo nella padella e fate cuocere per 10 minuti a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto. Trascorso il tempo il soffritto dovrà risultare appassito ed il fondo del tegame asciutto. Unite ora la carne macinata di maiale e di manzo.
Rosolate le carni per dieci minuti e fate asciugare i succhi che fuoriescono prima di sfumare con il vino bianco. Non appena l’alcol sarà evaporato del tutto e il fondo risulterà ben asciutto, versate la passata di pomodoro e aggiungete 1 litro di acqua e un pizzico di sale. Lasciate cuocere a fiamma edio-bassa per unora.
Trascorsa la prima ora potrete aggiungere il secondo litro d’acqua, mescolate e proseguite la cottura ancora per un'ora. Al termine della seconda ora di cottura, versate l'ultimo litro di acqua e continuate a far cuocere sempre a fiamma dolce per un'altra ora. A fine cottura il risultato dovrà essere denso, ma non troppo asciutto perchè poi la cottura prseguirà in forno. Regolate di sale e di pepe, spegnete la fiamma e tenete da parte il ragù.
Ora potete preparare la besciamella fatta in casa. Potete anche acquistarla già pronta al supermercato, ma per una lasagna 100% homemade, vi consigliamo di prepararla con le vostre mani, è davvero facile! Inivziate prendendo un pentolino e fate a scaldare il latte. Nel frattempo in un altro tegame sciogliete il burro e quando sarà sciolto, toglietelo dal fuoco ed aggiungetevi la farina. Mescolate energicamente con la frusta per ottenere un composto senza grumi. Rimettete il pentolino sul fuoco per un minuto, continuando a mescolare.
Aromatizzate il vostro latte caldo con la noce moscata grattugiata e un pizzico di sale. A questo punto potete unirlo al composto di burro e farina. Mescolate energicamente gli ingredienti con una frusta a mano e fate addensare a fuoco dolce. Cuocete la besciamella per circa 5-6 minuti a fuoco dolce, fino a quando non sarà cremosa e senza grumi.
Finalmente potete passare alla composizione delle lasagne. Prendete una teglia rettangolare e cospargete la base con un filo di besciamella in modo uniforme, compresi gli angoli. Fate uno strato di lasagne, uno di besciamella (non troppa), uno di ragù e cospargete con abbondante Parmigiano grattugiato, coprendo tutta la superficie. Ripetete questa operazione fino a riempire tutta la teglia, strato dopo strato.
Una volta terminata la preparazione della teglia, cuocete in forno ventilato a 180° C per 15 minuti. Quando vedete che si forma una leggera crosticina, significa che le vostre lasagne sono pronte! Sfornatele e lasciatele intiepidire prima di servire. Buon appetito!