Manzo brasato con miele e soia
Ingredienti
2 cucchiai Olio extravergine d'oliva | |
1,5 kg Manzo per brasato | |
1 Cipolla | |
1 gambo Sedano | |
2 spicchi Aglio | |
1 manciata Timo | |
5 Semi di coriandolo | |
2 Chiodi di Garofano | |
50 ml Aceto di mele | |
60 ml Salsa di Soia | |
200 ml Madeira | |
3 cucchiai Miele | |
1 cucchiaio Passata di pomodoro | |
800 ml Brodo di pollo | |
Per la salsa al formaggio
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3 teste Cavolo cinese | |
2 cucchiai Olio extravergine d'oliva | |
2 cucchiaini Salsa di Soia | |
1 cucchiaio Zucchero a velo | |
1 pezzetto Zenzero | |
100 ml Brodo di pollo | |
Purè allo scalogno
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1,5 kg Patate | |
200 ml Panna | |
100 ml Latte | |
100 gr Burro | |
Scalogno |
Manzo brasato con miele e soia
Ingredienti
-
2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
-
1,5 kg Manzo per brasato
-
1 Cipolla
-
1 gambo Sedano
-
2 spicchi Aglio
-
1 manciata Timo
-
5 Semi di coriandolo
-
2 Chiodi di Garofano
-
50 ml Aceto di mele
-
60 ml Salsa di Soia
-
200 ml Madeira
-
3 cucchiai Miele
-
1 cucchiaio Passata di pomodoro
-
800 ml Brodo di pollo
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Per la salsa al formaggio
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3 teste Cavolo cinesetagliate in quarti
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
-
2 cucchiaini Salsa di Soia
-
1 cucchiaio Zucchero a velo
-
1 pezzetto Zenzero
-
100 ml Brodo di pollo
-
Purè allo scalogno
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1,5 kg Patate
-
200 ml Panna
-
100 ml Latte
-
100 gr Burro
-
Scalogno
La ricetta
Miele, Madeira e aceto di mele per un agrodolce destinato a rimanere un delizioso ricordo.
Il taglio migliore per questo piatto è la guancia. A dire il vero, lo ritengo il taglio migliore per ogni ricetta che richieda di cuocere lentamente la carne. È un taglio da chef davvero economico, ma delizioso, e, nonostante faccia pensare alle frattaglie, in realtà è un pezzo di carne come altri. Il bello di usare la guancia di manzo è che mantiene la forma anche da cotta, quindi avrete porzioni adeguate, e poi è facile da tagliare. Non molti macellai hanno questo taglio, ma se lo ordinate non dovreste avere problemi a procurarvelo, e oltretutto a un costo bassissimo. Inoltre, negli ultimi anni è comparso anche nel banco della carne dei supermercati più forniti, già pronto alla cottura. Se non doveste
trovare la guancia, chiedete un pezzo di manzo per brasato, come la costata, e tagliatelo a pezzi grandi come un pugno. Altrimenti, potete comprare della carne per stufato a pezzi, come lo stinco, senza preoccuparvi di tagliarla a fette.
Preparazione in anticipo I sapori di questo piatto miglioreranno se lo preparate in anticipo. La carne si conserva in frigo fino a 4 giorni, oppure si può congelare per 2 mesi. Per servirla, vi basterà scongelarla e scaldarla a fuoco lento.
Purè allo scalogno
Sbucciate 1,5 kg di patate farinose e tagliatele a pezzi. Fatele bollire per 15-20 minuti finché non saranno tenere. Scolatele e schiacciatele con lo schiacciapatate. Mettetele in una pentola a fuoco basso, aggiungendo 200 ml di panna, 100 ml di latte e 100 g di burro, finché non saranno amalgamati. Poco prima di servire, aggiungete una manciata di scalogni a fettine sottili. Si può preparare con 1 giorno di anticipo e riscaldare con una noce di burro in più. Lo scalogno va aggiunto all’ultimo momento, prima di servire.
Scaldate il forno a 160 °C (140 °C se ventilato). Scaldate l’olio in una grossa casseruola adatta anche alla cottura in forno e fate rosolare la carne per 10 minuti, così che sia dorata su tutti i lati.
Aggiungete nella casseruola le verdure, il timo, i semi di coriandolo e i chiodi di garofano e continuate a cuocere a fuoco alto per altri 10 minuti, finché non saranno dorati.
Unite l’aceto di mele, la salsa di soia e il Madeira, poi aggiungete il miele. Mescolate tutto, poi riducete a fuoco alto fino a ottenere un liquido della consistenza dello sciroppo. La carne deve essere ben cotta. Aggiungete la passata di pomodoro.
Aggiungete il brodo e fate sobbollire. Coprite la pentola e mettete in forno per 2 ore e mezzo o 3, mescolando due o tre volte, finché la carne non sarà tenerissima. Sfornate, mettendo la carne in un’altra pentola o in un contenitore. Fate bollire la salsa per 10 minuti finché non avrà la consistenza di uno sciroppo denso e versatela sulla carne.
Circa 20 minuti prima di servire, condite il cavolo cinese con metà dell’olio e con la salsa di soia e aggiungete lo zucchero a velo. Grattugiate sulla verdura un po’ di zenzero e mescolate bene. Mescolate con delicatezza, aiutandovi con due forchette, per evitare di spezzare o frazionare il cavolo cinese. Unite l’aceto di mele, la salsa di soia e il Madeira, poi aggiungete il miele. Mescolate tutto, poi riducete a fuoco alto fino a ottenere un liquido della consistenza dello sciroppo. La carne deve essere ben cotta. Aggiungete la passata di pomodoro. Scaldate l’olio rimasto in una padella, aggiungete il cavolo cinese e cuocete finché lo zucchero non inizierà a caramellare. Aggiungete il brodo e fate sobbollire per 5 minuti, finché il cavolo non sarà tenero. Riscaldate il purè e la carne. Siete pronti a servire