Ingredienti
4 Albumi | |
160 g Zucchero semolato | |
40 g Zucchero a velo | |
1 bustina Vanillina | |
1 cucchiaio e 1/2 Succo di limone | |
25 g Nocciole | |
25 g Pistacchi |
Ingredienti
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4 Albumia temperatura ambiente
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160 g Zucchero semolato
-
40 g Zucchero a velo
-
1 bustina Vanillina
-
1 cucchiaio e 1/2 Succo di limone
-
25 g Nocciole
-
25 g Pistacchi
La ricetta
Queste Meringhe con Pistacchi e Nocciole sono una variante friabile dei classici spumini messi a punto, per la prima volta nel 1700, dal pasticciere svizzero Casparini per conquistare il cuore della principessa Maria, figlia del re polacco Stanislaus Leszczynski e promessa sposa di Luigi XV. Si narra che la reazione della principessa fu talmente positiva che volle incontrare il pasticciere nella città di Meiringen, da cui deriva il nome dei dolcetti.
Grazie a Monica in Cucina per queste ricetta che sa guidarci passo passo verso la loro realizzazione.
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Montate gli albumi a neve in una planetaria a velocità media (oppure utilizzate uno sbattitore elettrico).
Una volta che gli albumi si saranno gonfiati, aggiungete poco per volta lo zucchero a velo, poi sempre poco per volta versate lo zucchero semolato, il succo del limone e infine la vanillina.
Man mano che aggiungerete gli ingredienti, la planetaria o lo sbattitore elettrico dovranno rimanere sempre in funzione.
Una volta che gli albumi saranno montati a neve, con una spatola versateli in due ciotole ben pulite.
Aggiungete una parte di pistacchi tritati in una ciotola e nell’altra una parte di nocciole tritate.
Mescolate il composto con una spatola dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontarlo.
Una volta pronto, aiutandovi con due cucchiai, formate le meringhe e adagiatele su una teglia foderata con carta da forno. Aggiungete sulla superficie delle meringhe le nocciole e i pistacchi tritati restanti.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 125°C per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 100°C per circa 60-80 minuti, sempre modalità ventilata.
Fate la prova con una meringa prima di sfornarle: tagliatela a metà, se risulta asciugata, bene, saranno pronte, se invece vi accorgete che l’interno risulta morbido, dovete tenerle ancora in forno e prolungare la cottura.
Terminata la cottura, lasciate le meringhe in forno spento con lo sportello leggermente aperto fermato con un mestolo di legno per farle asciugare bene per almeno 15-20 minuti.