Ingredienti
2 Melanzane | |
300g Robiola | |
200g Prosciutto cotto | |
50g Parmigiano grattugiato | |
Q.B. Sale | |
Q.B. Pepe Nero |
Ingredienti
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2 Melanzane
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300g Robiola
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200g Prosciutto cottoAffumicato
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50g Parmigiano grattugiato
-
Q.B. Sale
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Q.B. Pepe Nero
La ricetta
Ecco la ricetta della Millefoglie di Melanzane e Robiola: questo leggero secondo piatto diventa facilmente vegetariano se si sceglie di non aggiungere il prosciutto. Deliziosa e sana, perfetta per la fine dell’estate!
Ringraziamo Profumo di Limoni per questa deliziosa ricetta!
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Tagliate le melanzane a fette sottili e tenetele in acqua e sale per 15 minuti circa, così da eliminarne il retrogusto amaro.
Grigliare dunque le melanzane su una piastra rovente e sistemarle su carta assorbente per assorbire l’eventuale residuo acquoso che esse inevitabilmente rilasceranno.
Nel frattempo tagliare le fette di prosciutto cotto a quadretti e unirle in una ciotola insieme alla robiola. Aggiungere anche un po’ di formaggio grattugiato, un pizzico di sale, di pepe e mescolare.
In una pirofila appena imburrata inserire le prime fette di melanzana, stendere un po’ di crema di formaggio con il prosciutto preparata in precedenza, una spolverata di formaggio, sale e pepe e procedere quindi con il secondo strato di verdura e quindi ancora crema di formaggio, formaggio grattugiato, sale e pepe. Continuare fino a quando avrete finito la crema a disposizione.
Ultimare con le melanzane spargendo formaggio grattugiato in superficie.
Infornare in forno ventilato già caldo a 220°C per circa 20/25 minuti e servire caldo.
Per una versione più leggera la robiola può essere sostituita da ricotta, il prosciutto si può anche eliminare così come ridurre il Parmigiano e al suo posto si può mettere abbondante basilico.