
MINI TORTINE DELLA NONNA
Queste tortine che vanno via in un solo boccone si mantengono fresche come appena fatte per un massimo di due giorni messe in una campana di vetro oppure in un contenitore ermetico, nelle giornate calde vanno riposte in frigorifero.
Ingredienti
300 g di Farina 00 | |
150 g di Burro | |
100 g di Zucchero semolato | |
1 Uovo | |
1 pizzico di Sale | |
Per la crema pasticcera:
|
|
500 ml di Latte senza lattosio | |
45 g di Maizena | |
2 Tuorli | |
90 g di Zucchero | |
2 pezzetti di scorza di limone non trattato | |
mezzo cucchiaino di Estratto di vaniglia | |
q.b. Pinoli | |
2 cucchiaini circa di crema spalmabile al pistacchio | |
q.b. Granella di pistacchio |

MINI TORTINE DELLA NONNA
Queste tortine che vanno via in un solo boccone si mantengono fresche come appena fatte per un massimo di due giorni messe in una campana di vetro oppure in un contenitore ermetico, nelle giornate calde vanno riposte in frigorifero.
Ingredienti
-
300 g di Farina 00
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150 g di Burro
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100 g di Zucchero semolato
-
1 Uovo
-
1 pizzico di Sale
-
Per la crema pasticcera:
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500 ml di Latte senza lattosio
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45 g di Maizena
-
2 Tuorli
-
90 g di Zucchero
-
2 pezzetti di scorza di limone non trattato
-
mezzo cucchiaino di Estratto di vanigliao 1 bustina di vanillina
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q.b. Pinoli
-
2 cucchiaini circa di crema spalmabile al pistacchio
-
q.b. Granella di pistacchio
La ricetta
Piccoli scrigni di bontà, le mono porzioni di torta della nonna ripiene di crema scioglievole che ti invita ad assaggiarle immediatamente con un buon tè aromatico, o un bel caffè bollente.
Possiamo realizzare queste tortine anche con crema di nocciole o crema al cioccolato, a voi la scelta.
Grazie a Monica In Cucina per foto e ricetta!
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Per preparare le mini tortine della nonna si deve partire dalla preparazione della pasta frolla: potete realizzarla con una planetaria munita di gancio a foglia, con un robot da cucina oppure semplicemente a mano.
In una ciotola unite lo zucchero e il burro, se lavorate con la planetaria azionatela fino ad ottenere un composto sbriciolato, se invece procedete a mano iniziate a pizzicare il burro nella farina fino a che quest’ultimo si sia ridotto in pezzettini piccoli come una lenticchia. A questo punto unite il pizzico di sale e un uovo e lavorate il tutto fino ad ottenere una bella pasta liscia. Formate una palla, copritela con pellicola alimentare e fatela riposare in frigorifero per almeno mezz'ora (potete anche stendere direttamente la pasta frolla con due fogli di carta forno e farla riposare in frigorifero).
Fate scaldare il latte con le scorze di limone e portate quasi al bollore. Nel frattempo mescolate con una frusta o mestolo di legno i tuorli, lo zucchero e la maizena e l’estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina). Quando il latte avrà raggiunto il bollore, rimuovete le scorze di limone e unitelo al composto di tuorli. Fate addensare la crema a fiamma bassa mescolando continuamente. Versate la crema in una pirofila e copritela con pellicola alimentare a contatto in modo da non formare la crosticina in superficie. Appena la crema si sarà intiepidita, una parte mettetela in un’altra ciotola e aggiungete 2 cucchiaini di crema spalmabile al pistacchio, mescolate fino ad ottenere una crema al pistacchio. Una volta che la crema si sarà raffreddata, aggiungete i pinoli in quantità a piacere e mescolate. Prendete il panetto, stendete la pasta frolla con il mattarello e con un coppa pasta da 8 cm o 10 cm di diametro formate dei dischi. Distribuite su una parte di dischi la crema e sovrapponete i restanti dichi (nei restanti dischi aggiungete i pinoli e fissateli o con le mani o con l’aiuto del mattarello). Terminate chiudendo le tortine , sigillatele prima con le dita e poi con una forchetta in modo da non far uscire la crema all’interno (fate lo stesso procedimento con la crema al pistacchio e cospargete la superficie della frolla con granella di pistacchio fissandoli bene con il mattarello). Infornate in forno preriscaldato modalità statico a 180°C per circa 25-30 minuti (il tempo di cottura varia a secondo del tipo di forno, ma vi accorgerete che saranno pronte quando avranno assunto un colore dorato). Sfornatele e lasciatele raffreddare. Dopodiché spolverizzatele con zucchero a velo e gustatele con un buon tè caldo oppure come fine pasto. Buon assaggio!