Ingredienti
320g Orecchiette | |
1kg Vongole | |
20 Peperoncino verde | |
12 Pomodorini | |
2 Spicchi d'aglio | |
6 cucchiai Olio Extra Vergine di Oliva | |
q.b. Basilico foglie | |
q.b. Sale fino |
Ingredienti
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320g Orecchiette
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1kg VongoleVeraci
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20 Peperoncino verde
-
12 Pomodorini
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2 Spicchi d'aglio
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6 cucchiai Olio Extra Vergine di Oliva
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q.b. Basilico foglie
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q.b. Sale fino
La ricetta
Le Orecchiette alle Vongole e Peperoncini Verdi sono un ottimo primo piatto estivo. Potete utilizzare le orecchiette fresche per donare maggior gusto al piatto, importante però è la scelta delle vongole e dei peperoncini: se li sbagliate, il piatto risulterà privo di sapore.
Ringraziamo Le Ricette di Luci per questa fantastica ricetta.
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In caso le vongole necessitino di essere spurgate, mettetele in una ciotola di acqua fredda e sale per un paio di ore. Trascorso questo tempo sciacquatele per bene con acqua fredda.
Mettete sul fuoco una pentola d’acqua abbondante per la cottura delle orecchiette. Pulite i peperoncini verdi privandoli anche dei semini interni e tagliateli metà per il lato lungo. Sciacquateli con acqua fredda. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà o in quattro parti a seconda della dimensione.
Prendete due padelle. In una padella mettete due cucchiai di olio extra vergine di oliva e uno spicchio di aglio. Fate dorare l’aglio e aggiungete le vongole veraci lasciandole sul fuoco fino a quando saranno tutte aperte.
In un’ altra padella mettete la restante parte di olio extra vergine di oliva (4 cucchiai) e uno spicchi di aglio. Fate rosolare e aggiungete i peperoncini. Fate rosolare i peperoncini per qualche minuto per poi aggiungere i pomodorini. Lasciate cuocere per dici minuti, aggiungendo, alla fine, delle foglie di basilico fresco.
Aggiungete le vongole al sugo tenendo da parte il loro liquido che andrete a filtrare.
Cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata. Colatele al dente e aggiungetele al sugo. Mantecate a fiamma alta, aggiungendo pian piano il sugo delle vongole. Servite caldo. Se vi piace potete aggiungere una spolverata di pepe nero macinato fresco.