Ingredienti
250 gr Orzo | |
150 gr Verza | |
6 Noci | |
150 gr Barbabietola precotta | |
1 cucchiaino Curcuma | |
1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva | |
200 ml Vino bianco | |
50 gr Parmigiano | |
1 foglia alloro |
Ingredienti
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250 gr Orzo
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150 gr Verza
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6 Noci
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150 gr Barbabietola precotta
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1 cucchiaino Curcuma
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
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200 ml Vino bianco
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50 gr Parmigiano
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1 foglia alloro
La ricetta
Questo orzotto alla curcuma è un originale primo piatto da alternare a un classico risotto. Il potere antiossidante della curcuma rende poi questa ricetta un vero concentrato di benessere!
Preparate la verza: portate a bollore 2 l d’acqua salata insieme all’alloro, quindi scottatevi la verza per 3-4 minuti, scolandola in acqua ghiacciata. Nel frattempo, asciugate e tritate grossolanamente le foglie di verza private dalla costa centrale.
Prepariamo l'orzotto: facciamo scaldare dell'acqua salata che ci servirà per cuocere l'orzo. Prendiamo una pentola per risotto e mettiamo un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva e facciamo tostare l'orzo per almeno 2 minuti, sfumiamo con il vino bianco e cominciamo ad aggiungere l'acqua calda salata per la cottura. A metà cottura possiamo aggiungere il cucchiaino di curcuma e la verza precedentemente tritata. A fine cottura ho aggiunto qualche pezzetto di barbabietola rossa per aggiungere un po di colore.
Prepariamo la crema di barbabietole: mentre cuoce l'orzotto possiamo preparare la crema di barbabietola. Tagliamo la barbabietola a pezzetti, prendiamo un frullatore ad immersione e frulliamo, aggiungendo un po di acqua salata, utilizzata per la cottura dell'orzo, e un filo d'olio evo. Mettiamola da parte che servirà come letto per l'orzotto.
Per la granella, prendiamo le noci e prepariamo tritiamole con un semplice coltello o con un mixer.
Pronto l'orzotto, non ci resta che mantecare con un po di parmigiano e olio evo, lasciamo riposare per un paio di minuti e impiattiamo. Prepariamo sul piatto il letto di crema di barbabietola con un po di granella di noci, prendiamo un coppapasta e versiamo l'orzotto, spargiamo sopra la granella di noci. Facoltativo ho preparato una cialda di parmigiano e verza. Un filo d'olio extravergine e servire, buon appetito.