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Pan dei morti vegan

Pan dei morti vegan

Caratteristiche:
  • Senza Latte
  • Vegana
  • Vegetariana
Cucina:
  • Semplice
  • 45 minuti
  • Porzioni 10
  • 180°C

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Ingredienti

Quanti siete a cena?
125 gr Biscotti tipo digestive o biscotti vegani
50 gr Farina di farro integrale
65 gr Zucchero di cocco o di canna integrale
50 gr Uvetta sultanina
30 gr Fichi secchi
25 gr Mandorle
25 ml Vino Moscato Vinsanto o vino dolce
25 gr Olio di Girasole
1 cucchiaio Cacao amaro in polvere
100 ml Acquafaba ceci
1 cucchiaino Cannella in Polvere
1/2 cucchiaino Noce moscata
1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
1 cucchiaio Pinoli
1 cucchiaio Zucchero a velo di canna
qb Succo di limone
Pan dei morti vegan

Pan dei morti vegan

Caratteristiche:
  • Senza Latte
  • Vegana
  • Vegetariana
Cucina:

Ingredienti

La ricetta

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Il Pan dei morti è un dolce che porta sempre una sensazione dolcissima: è autunno inoltrato, il Natale sta arrivando e questo significa momenti con chi si ama, generosità e spensieratezza. La tradizione è quella che ci regala la nostra cultura, ma anche quella che si crea nella nostra famiglia. Nella mia famiglia, non può assolutamente mai mancare questa ricetta proposta in chiave vegan, più leggera, ma che scalda il cuore. Il Pan dei morti è un dolce tipico lombardo, in particolare della zona di Milano e Brianza. Tradizione vuole che lo si prepari in occasione della Festa dei Morti, per offrirlo alle anime dei defunti che potrebbero farci visita.

Step 1
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Iniziate mettendo l'uvetta in ammollo in acqua tiepida e accendete il forno a 180°C.

Step 2
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Tagliate grossolanamente le mandorle a coltello e i fichi a pezzetti.

Step 3
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Sbriciolate completamenti i biscotti in un mixer e in una ciotola unite tutti gli ingredienti secchi: la farina, il cacao, il lievito, lo zucchero, la frutta secca e le spezie.

Step 4
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Mescolate l'olio con il vino moscato e versate il tutto nella ciotola delle farine, mescolando bene.

Step 5
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Montate l'acquafaba dei ceci con una frusta elettrica aggiungendo una spruzzata di limone. Ci vorranno circa 10 minuti per ottenere un composto sodo.

Step 6
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Unite l'aquafaba all'impasto pochi cucchiai alla volta fino ad ottenere un impasto più morbido di una frolla, ma più consistente di un impasto per torte. Rimarrà piuttosto appiccicoso, ma lavorabile. Io ho utilizzato circa 2/3 dell'aquafaba montata.

Step 7
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Dividete l'impasto in circa dieci palline e schiacciatele con le mani dando una forma ovale. Cospargete con i pinoli.

Step 8
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Infornate a 180°C per 25 minuti: il biscotto deve rimanere morbido e non biscottato.

Step 9
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Lasciate raffreddare e spolverate con lo zucchero a velo.

ZucchinaRepublic

Mi chiamo Valentina e vivo in una piccola corte alle porte di Milano. Sono una restauratrice di libri, cucino per diletto e per passione. Sono vegetariana da vent’anni e vegana da quattro. E’ stato l’inizio di un viaggio di esplorazione e consapevolezza, cominciato per ragioni etiche e proseguito con la certezza che un’alimentazione rispettosa degli animali e dell’ambiente è possibile e nello stesso tempo salutare, sostenibile ed ugualmente gustosa. Ho frequentato e sto ancora frequentando corsi professionalizzanti, sono diplomata Ayurveda Food Trainer e ho da poco terminato il percorso di formazione presso la scuola di cucina vegana Il 6° sapore Perlopiù leggo ricette, provo, trasformo, reinvento e qualche volta butto in spazzatura (!) Nel tempo ho eliminato sempre più i prodotti vegani confezionati della grande distribuzione preferendo l’autoproduzione. E sì, serve del tempo da dedicarvi, tempo che come ogni lavoratore mi ritaglio a fatica ma con infinito piacere. Scoprire che esistono vaporiere, essiccatori, spiralizzatori è divertente e rende il quotidiano “fardello” un gioco, molto serio, nel quale tempo ed energie sono ben spesi. Questo blog è il mio ricettario, ancora in gran parte da costruire, giorno per giorno.

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