Ingredienti
125 gr Biscotti tipo digestive | |
50 gr Farina di farro integrale | |
65 gr Zucchero di cocco | |
50 gr Uvetta sultanina | |
30 gr Fichi secchi | |
25 gr Mandorle | |
25 ml Vino Moscato | |
25 gr Olio di Girasole | |
1 cucchiaio Cacao amaro in polvere | |
100 ml Acquafaba | |
1 cucchiaino Cannella in Polvere | |
1/2 cucchiaino Noce moscata | |
1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci | |
1 cucchiaio Pinoli | |
1 cucchiaio Zucchero a velo di canna | |
qb Succo di limone |
Ingredienti
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125 gr Biscotti tipo digestiveo biscotti vegani
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50 gr Farina di farro integrale
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65 gr Zucchero di coccoo di canna integrale
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50 gr Uvetta sultanina
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30 gr Fichi secchi
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25 gr Mandorle
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25 ml Vino MoscatoVinsanto o vino dolce
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25 gr Olio di Girasole
-
1 cucchiaio Cacao amaro in polvere
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100 ml Acquafabaceci
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1 cucchiaino Cannella in Polvere
-
1/2 cucchiaino Noce moscata
-
1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
-
1 cucchiaio Pinoli
-
1 cucchiaio Zucchero a velo di canna
-
qb Succo di limone
La ricetta
Il Pan dei morti è un dolce che porta sempre una sensazione dolcissima: è autunno inoltrato, il Natale sta arrivando e questo significa momenti con chi si ama, generosità e spensieratezza. La tradizione è quella che ci regala la nostra cultura, ma anche quella che si crea nella nostra famiglia. Nella mia famiglia, non può assolutamente mai mancare questa ricetta proposta in chiave vegan, più leggera, ma che scalda il cuore. Il Pan dei morti è un dolce tipico lombardo, in particolare della zona di Milano e Brianza. Tradizione vuole che lo si prepari in occasione della Festa dei Morti, per offrirlo alle anime dei defunti che potrebbero farci visita.
Iniziate mettendo l'uvetta in ammollo in acqua tiepida e accendete il forno a 180°C.
Tagliate grossolanamente le mandorle a coltello e i fichi a pezzetti.
Sbriciolate completamenti i biscotti in un mixer e in una ciotola unite tutti gli ingredienti secchi: la farina, il cacao, il lievito, lo zucchero, la frutta secca e le spezie.
Mescolate l'olio con il vino moscato e versate il tutto nella ciotola delle farine, mescolando bene.
Montate l'acquafaba dei ceci con una frusta elettrica aggiungendo una spruzzata di limone. Ci vorranno circa 10 minuti per ottenere un composto sodo.
Unite l'aquafaba all'impasto pochi cucchiai alla volta fino ad ottenere un impasto più morbido di una frolla, ma più consistente di un impasto per torte. Rimarrà piuttosto appiccicoso, ma lavorabile. Io ho utilizzato circa 2/3 dell'aquafaba montata.
Dividete l'impasto in circa dieci palline e schiacciatele con le mani dando una forma ovale. Cospargete con i pinoli.
Lasciate raffreddare e spolverate con lo zucchero a velo.