Ingredienti
320 gr Riso Arborio | |
250 gr Ceci | |
100 gr Lardo | |
1 rametto Rosmarino | |
150 gr Salame intero | |
1 bicchiere Vino rosso | |
1 Scalogno | |
1 Noce di burro | |
q.b. Sale |
Ingredienti
-
320 gr Riso Arborio
-
250 gr Ceci
-
100 gr Lardo
-
1 rametto Rosmarino
-
150 gr Salame intero
-
1 bicchiere Vino rosso
-
1 Scalogno
-
1 Noce di burro
-
q.b. Sale
La ricetta
La panissa con i ceci è una variante della ricetta tradizionale che si prepara con ingredienti ricchi di gusto e che si sposano alla perfezione. E’ un piatto perfetto da servire come pranzo della domenica in famiglia.
Accessori Utili
Mettete a bagno i ceci (se sono secchi) per dodici ore. Scolateli, lavateli e fateli lessare per almeno un’ora in un litro e mezzo di acqua con un pezzo di lardo, il rosmarino e poco sale, in modo da ottenere anche un brodo.
In un tegame preparate ora un soffritto con lo scalogno a pezzetti, il lardo rimasto e il salame sbriciolato (se a pasta morbida) o tagliato a pezzetti.
Unite il riso al soffritto e fate tostare, poi versate il bicchiere di vino rosso che lascerete evaporare.
Aggiungete ora i ceci estratti dal brodo con una schiumarola e anche un mestolo di brodo. Continuate la cottura unendo gradualmente altro brodo quando il riso si asciuga. Qualche minuto prima di portare in tavola, spegnete il fuoco, unite una noce di burro e lasciate riposare per fare in modo che il riso assorba il condimento residuo e gli aromi.