Informazioni nutrizionali
per 100 grammi
Ingredienti
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1 l Vino cotto
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300 gr Semolinomacinato finissimo
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150 gr Confettini colorati
La ricetta
Il panvinesco è un dolce tipico della tradizione pugliese, che si prepara con soli tre ingredienti e in pochissimo tempo. Se avete amici a casa a cena e non vi va di servire la solita torta della pasticceria vicino casa, potete stupirli con un dolcetto che sicuramente in molti non hanno mai provato. Potete dare la forma che preferite, in base alla stagione in cui preparerete questa coccola dolcissima. Un fine pasto così rimane sempre nel cuore, perché è una composizione facilissima, ma intrisa di sapori che raccontano la storia di una terra meravigliosa e che ci insegna che a volta la semplicità è ciò che ci colpisce senza deluderci mai. Il panvinesco nasce come dolce natalizio intorno al 1700 a Bari, chiamato in dialetto “pane fenìscke”. Se vuoi scoprire altri invitanti dessert natalizi della nostra tradizione, acquista la tua copia di Di Dolce in Dolce 88 in edicola dal 25 ottobre 2019 o cliccando qui.
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Per il vino cotto
Il vino cotto si ottiene facendo cuocere a lungo la prima colata del mosto. Non disponendo del mosto si può farlo in casa spremendo diversi grappoli d’uva bianca o nera, fondamentale è che sia dolce. Filtrate il succo ottenuto attraverso un telo bianco (così da avere un liquido limpido senza tracce di pellicine o di semi) facendolo cadere in un recipiente non di alluminio. Fate bollire il succo a fiamma bassissima per diverse ore, mescolandolo sovente con un cucchiaio di legno sino a che il liquido non sia diventato denso e filante come il miele.