Panvinesco

Panvinesco

Caratteristiche:
  • Senza Latte
  • Vegetariana
Cucina:
  • Media
  • 30 minuti
  • Porzioni 8

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Ingredienti

Quanti siete a pranzo?
1 l Vino cotto
300 gr Semolino macinato finissimo
150 gr Confettini colorati

Informazioni nutrizionali
per 100 grammi

105 kcal
Vino cotto ( 1 bicchiere)
350 kcal
Semolino
400 kcal
Confettini colorati
Panvinesco

Panvinesco

Caratteristiche:
  • Senza Latte
  • Vegetariana
Cucina:

Ingredienti

La ricetta

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Il panvinesco è un dolce tipico della tradizione pugliese, che si prepara con soli tre ingredienti e in pochissimo tempo. Se avete amici a casa a cena e non vi va di servire la solita torta della pasticceria vicino casa, potete stupirli con un dolcetto che sicuramente in molti non hanno mai provato. Potete dare la forma che preferite, in base alla stagione in cui preparerete questa coccola dolcissima. Un fine pasto così rimane sempre nel cuore, perché è una composizione facilissima, ma intrisa di sapori che raccontano la storia di una terra meravigliosa e che ci insegna che a volta la semplicità è ciò che ci colpisce senza deluderci mai. Il panvinesco nasce come dolce natalizio intorno al 1700 a Bari, chiamato in dialetto “pane fenìscke”. Se vuoi scoprire altri invitanti dessert natalizi della nostra tradizione, acquista la tua copia di Di Dolce in Dolce 88 in edicola dal 25 ottobre 2019 o cliccando qui.

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Step 1
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Per il vino cotto

Il vino cotto si ottiene facendo cuocere a lungo la prima colata del mosto. Non disponendo del mosto si può farlo in casa spremendo diversi grappoli d’uva bianca o nera, fondamentale è che sia dolce. Filtrate il succo ottenuto attraverso un telo bianco (così da avere un liquido limpido senza tracce di pellicine o di semi) facendolo cadere in un recipiente non di alluminio. Fate bollire il succo a fiamma bassissima per diverse ore, mescolandolo sovente con un cucchiaio di legno sino a che il liquido non sia diventato denso e filante come il miele.

Step 2
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Per il panvinesco

Versate il vino cotto in un tegame e portatelo a bollore a fuoco basso.

Step 3
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Aggiungete quindi a pioggia il semolino, poco alla volta, come se fosse una polenta.

Step 4
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Proseguite la cottura per 10 minuti, mescolando di continuo. Alla fine dovete ottenere un impasto ben sodo.

Step 5
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Scegliete delle formine a piacere. Riempitele d’acqua, poi svuotatele e sgocciolatele, ma non troppo. Rimanendo leggermente bagnate, infatti, renderanno più facile sformare i biscotti.

Step 6
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Suddividete il composto versandolo nelle formine e lasciate raffreddare.

Step 7
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Sformate i dolcetti su un piatto o un vassoio da portata.

Step 8
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Decorateli con i confettini colorati.

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