Ingredienti
500 gr Pane Raffermo | |
200 gr Pomodori | |
1 Cetrioli | |
1 Cipolla rossa di Tropea | |
q.b. Foglie di Basilico | |
q.b. Olio evo | |
q.b. Aceto di mele | |
q.b. Sale | |
q.b. Pepe |
Informazioni nutrizionali
per 100 grammi
Ingredienti
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500 gr Pane Raffermomeglio se toscano
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200 gr Pomodoritondi, maturi
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1 Cetrioli
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1 Cipolla rossa di Tropea
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q.b. Foglie di Basilico
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q.b. Olio evo
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q.b. Aceto di mele
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
La ricetta
La panzanella classica è una ricetta rustica tipica della Toscana, di origine contadina. E’ molto semplice da preparare e richiede pochissimi ingredienti, senza cottura. Questa pietanza è nata probabilmente sulle coste della Regione, a bordo dei pescherecci. Si racconta, infatti, che i pescatori usassero pucciare il pane raffermo in mare per inumidirlo, per poi mangiarlo assieme alle verdure. Una ricetta perfetta per utilizzare al meglio il pane raffermo del giorno prima!
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Tagliate il pane eliminando la crosta, mettetelo a bagno in acqua con un cucchiaio di aceto e lasciatelo ammorbidire per una decina di minuti. Intanto, lavate cetriolo e pomodori e tagliateli a rondelle, quindi sbucciate la cipolla e affettatela finemente.
Prelevate il pane dalla ciotola, strizzatelo molto bene e spezzettatelo in una zuppiera in modo grossolano, quindi aggiungete tutte le verdure, le foglie di basilico fresco ben lavate e spezzettate con le mani, e condite con sale, pepe, 3 cucchiai di olio extravergine, 1 cucchiaio di aceto e lasciate riposare in frigorifero per circa un’ora prima di servire.