Ingredienti
12 Fette di pane toscano | |
6 Pomodori | |
3 Cipolle rosse | |
1 Cetrioli | |
1 Gambi di sedano | |
1 rametto Basilico | |
40 gr Rucola | |
12 Filetti d'acciuga | |
20 gr Capperi sott'aceto | |
3 Uova | |
3 cucchiai Aceto | |
qb Olio | |
qb Sale e Pepe |
Ingredienti
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12 Fette di pane toscanoraffermo
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6 Pomodorimaturi
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3 Cipolle rosse
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1 Cetrioli
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1 Gambi di sedanobianco
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1 rametto Basilico
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40 gr Rucola
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12 Filetti d'acciugasott'olio
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20 gr Capperi sott'aceto
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3 Uova
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3 cucchiai Aceto
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qb Olio
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qb Sale e Pepe
La ricetta
La panzanella mediterranea ricca è una ricetta rustica tipica della Toscana, di origine contadina. E’ molto semplice da preparare e richiede qualche ingredienti in più rispetto a quella classica, rendendo questo piatto più nutriente e costoso. Una ricetta perfetta per utilizzare al meglio il pane raffermo del giorno prima!
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Fate rassodare le uova per 8 minuti dal bollore. Passatele sotto l’acqua fredda e sgusciatele, poi tagliatele a fette.
Lavate i pomodori, tamponateli con carta da cucina. Eliminate il picciolo e tagliateli a pezzetti. Sbucciate le cipolle, lavatele e tagliatele ad anelli sottili.
Lavate il sedano, eliminate i filamenti bianchi e affettatelo finemente.
Spuntate e sbucciate il cetriolo, tagliatelo a fette sottili. Pulite le foglie di basilico con carta da cucina inumidita.
Lavate rapidamente la rucola, asciugatela.
Scolate i filetti di acciuga e i capperi e tamponateli con carta da cucina.
Bagnate rapidamente 6 fette di pane sotto l'acqua fredda, poi strizzatele delicatamente.
Adagiatele man mano sui piatti individuali e cospargetele con qualche goccia di aceto. Sopra disponete parte dei vari ingredienti (pomodori, cipolle, cetrioli, sedano, fettine di uovo, acciughe spezzettate e capperi). Conditele con pepe e sale fino, irrorate a filo con l'olio e cospargete con foglie di basilico spezzettate e la rucola tagliata a filetti.
Bagnate le fette di pane rimaste, strizzatele e sovrapponetele alla preparazione nei piatti.
Condite nuovamente con le verdure rimaste. Completate con sale, pepe e l'olio d'oliva rimasto e servite.