Ingredienti
3 Melanzane | |
300 g Salsa di Pomodoro | |
300 g Mozzarella | |
300 g Parmigiano Reggiano | |
3 Uova | |
1 spicchio Aglio | |
q.b. Sale | |
q.b. Pepe | |
q.b. Farina | |
q.b. Foglie di Basilico | |
q.b. Olio extravergine d'oliva | |
Per friggere le melanzane
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q.b. Olio di Arachidi |
Ingredienti
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3 Melanzane
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300 g Salsa di Pomodoro
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300 g Mozzarella
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300 g Parmigiano Reggiano
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3 Uova
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1 spicchio Aglio
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Farina
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q.b. Foglie di Basilico
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
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Per friggere le melanzane
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q.b. Olio di Arachidi
La ricetta
La Parmigiana di Melanzane è un piatto unico dal gusto lussurioso conteso, per invenzione, da Sicilia e Campania. Il nome fa propendere per l’isola di Palermo dove la parola parmiciane indica le aste in parallelo e di legno delle persiane, rimandando così alla disposizione degli ortaggi in cottura.
L’importazione della melanzana in Italia da parte degli Arabi, nel XV, accredita ulteriormente la probabile origine siciliana di questa squisita ricetta, oggi con mille variazioni in versione light o con l’aggiunta di altri ingredienti.
Prepariamo insieme la versione classica della Parmigiana di Melanzane gentilmente offertaci da Alice!
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Preparazione delle melanzane
Lavate e asciugate le melanzane. Mondatele e tagliatele a fettine sottili che metterete a riposare con un po' di sale per 2 ore, se possibile sotto un peso che aiuti a spurgare il liquido di vegetazione.
In una ciotola sbattete le uova con un po' di sale e in un'altra ciotola versate un po' di farina. Tenete le ciotole vicine l'una all'altra perché ora si dovranno passare le melanzane prima nelle uova sbattute e poi nella farina, su entrambi i lati.
In una pentola capiente e dai bordi verticali mettete l'olio a scaldare e, quando in temperatura versate le melanzane impanate e friggetele da entrambi i lati.
Estraetele quando sono di colore dorato e posizionatele su un foglio di carta per asciugare l'olio in eccesso.
Par la salsa di condimento
Soffriggete l'aglio in un po' di olio d'oliva e aggiungete la salsa di pomodoro, sale, pepe e basilico. Cuocete per 10 minuti circa a fuoco lento.
La composizione
Ora è il momento di alternare in una teglia gli ingredienti per dar vita al nostro favoloso piatto. Sul fondo di una teglia versate un po' d'olio, quindi disponete come segue: un primo strato di melanzane, un secondo strato di salsa di pomodoro, un terzo strato di mozzarella a pezzetti e parmigiano grattuggiato.
Ripetete l'operazione sino ad esaurire gli ingredienti e nell'ultimo strato mettete più parmigiano, di modo che si possa creare quella piacevole crosticina sulla superficie.