Pasta alla Gricia
Ingredienti
300 gr Mezze Maniche di Grano duro | |
250 gr Guanciale | |
150 gr Pecorino Romano | |
q.b. Pepe | |
q.b. Olio Extra Vergine di Oliva |
Pasta alla Gricia
Ingredienti
-
300 gr Mezze Maniche di Grano duro
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250 gr Guanciale
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150 gr Pecorino Romano
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q.b. Pepe
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q.b. Olio Extra Vergine di Oliva
La ricetta
La pasta alla Gricia è una ricetta tradizionale nata ad Amatrice moltissimi anni fa. La ricetta è molto semplice, ma dosare gli ingredienti in modo sbagliato è altrettanto facile. Anche se la ricetta originale vorrebbe lo strutto, potete usare un buon olio extra vergine di oliva. Ovviamente nella Gricia la cipolla non ci va!
Tagliate il guanciale a striscioline o a cubetti a seconda del vostro gusto, cercate di farlo tutto delle stesse dimensioni per uniformare la cottura. In una padella, sciogliete lo strutto o scaldate l’olio, aggiungete il guanciale e fatelo rosolare. Fate attenzione a non bruciarlo! Il guanciale deve essere leggermente croccante ma ancora morbido, altrimenti saprà solo di fumo. Quando vi sembra cotto aggiungete del Pepe.
Fate cuocere la pasta in abbondante acqua, non rischierete che le mezze maniche si spacchino o attacchino tra loro, Scolate la Pasta quando è ancora al dente. Tenete da parte l'acqua di cottura perchè vi servirà per terminare il piatto.
Aggiungete la pasta al condimento, dosando poco alla volta il pecorino romano ed il pepe, se gradite usate un cucchiaio dell'acqua di cottura per terminare il procedimento in modo che si formi la classica cremina.
Servite ben caldo il piatto e date un'ultima spolverata di pecorino e pepe. La vostra Gricia originale è fatta!