Ingredienti
320 gr Pasta | |
1 Passata di pomodoro | |
1 mazzetto Basilico | |
1 Cipolla rossa di Tropea | |
q.b. Sale | |
q.b. Pepe | |
4 Melanzane | |
200 gr Ricotta salata | |
200 gr Mozzarella | |
q.b. Olio evo | |
q.b. Olio per friggere |
Ingredienti
-
320 gr Pasta
-
1 Passata di pomodoro
-
1 mazzetto Basilico
-
1 Cipolla rossa di Tropea
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
-
4 Melanzane
-
200 gr Ricotta salatagrattugiata
-
200 gr Mozzarella
-
q.b. Olio evo
-
q.b. Olio per friggere
La ricetta
La pasta alla norma al forno è una originale e saporita variante di quella tradizionale, servita in cocotte monoporzione. Grazie a Margherita Scibilia di Pentole&Pennelli per questa ricetta, favolosa come sempre!
Mettete un filo d'olio evo in una padella capiente e fate rosolare la cipolla tritata. Aggiungete la passata di pomodoro, un pizzico di sale, qualche foglia di basilico e fate cuocere a fuoco lento.
Nel frattempo lavate le melanzane con cura e tagliatele a fette per il verso della lunghezza. Dopo
friggetele in abbondante olio. Scolatele e adagiatele su carta assorbente.
Cuocete in abbondante acqua salata la pasta e scolatela molto al dente. Insaporitela con il sugo, metà della mozzarella, un po' di ricotta salata, qualche foglia di basilico e un filo di olio evo. Mescolate per amalgamare il tutto.
Mettete in ogni cocotte la pasta, aggiungete altra mozzarella, sugo, spolverate con la ricotta salata e aggiungete qualche foglia di basilico. Ora chiudete lo scrigno con le melanzane che fuoriescono dal bordo ripiegandole al centro della ciotola. Aggiungete per ogni cocotte un altro cucchiaio di sugo e una spolverata di ricotta salata.
Infornate a forno preriscaldato a 180°C e cuocete per 20 minuti circa. Sfornate e decorate con alcune foglie di basilico prima di servire.