Ingredienti
320g Pasta mista | |
1kg Cozze | |
1 kg e 1/2 Spollichini | |
1 gambo Sedano | |
2 Spicchi d'aglio | |
8 Pomodorini | |
4 cucchiai Olio Extra Vergine di Oliva | |
q.b. Peperoncino Fresco | |
q.b. Sale fino |
Ingredienti
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320g Pasta mista
-
1kg CozzePeso comprensivo di gusci
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1 kg e 1/2 SpollichiniPeso comprensivo di gusci (600g puliti)
-
1 gambo Sedano
-
2 Spicchi d'aglio
-
8 Pomodorini
-
4 cucchiai Olio Extra Vergine di Oliva
-
q.b. Peperoncino Fresco
-
q.b. Sale fino
La ricetta
La Pasta Spollichini e Cozze è un primo piatto della tradizione campana, tipica della stagione estiva. Gli spollichini infatti sono i tipici fagioli bianchi che potete trovare ad agosto e settembre.
Ringraziamo Le Ricette di Luci per questa fantastica ricetta.
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Prendete un tegame e metteteci un cucchiaio di olio extra vergine di oliva e uno spicchio di aglio pulito. Aggiungete le cozze dopo averle pulite per bene. Coprite e lasciate aprire le cozze a fiamma alta.
Una volta che risulteranno tutte aperte, togliete dal fuoco e sgusciatele. Trasferitele in una ciotolina e filtrate il loro liquido (vi consiglio di utilizzare un colino a maglia stretta nel quale aggiungere un panno di lino da cucina oppure della carta da cucina assorbente). Mettete da parte le cozze e il loro liquido.
In una pentola dai bordi alti, preparate un trito di aglio e sedano. Mettete 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva nella pentola, aggiungete il trito e un pezzo di peperoncino fresco intero.
Fate soffriggere e aggiungete i pomodorini tagliati grossolanamente. Fate cuocere i pomodorini per 5 minuti e aggiungete gli spollichini. Copriteli di acqua, salate e fate cuocere per un’ora.
Vi consiglio di mettere parallelamente sul fuoco un pentolino di acqua salata da tenere in caldo cosi da averla a portata di mano durante la cottura della pasta che, come da tradizione napoletana, verrà cotta direttamente negli spollichini.
Trascorsa un’ora aggiungete agli spollichini l’acqua delle cozze e la pasta mista. Fate cuocere la pasta mista per il tempo indicato sulla confezione aggiungendo di tanto in tanto dell’acqua se necessario. La consistenza di questo piatto non deve essere né liquida né secca (o “azzeccata” come diciamo dalla nostra parti). Qualche minuto prima di spegnere il fuoco aggiungete le cozze sgusciate e mescolate il tutto.