Ingredienti
2 Melanzane | |
3 Pomodori | |
2 Cipolle Bianche | |
35 gr Mandorle | |
1 cucchiaino Capperi | |
10 foglie Basilico | |
1 fametto Rosmarino | |
Sale grosso | |
Olio extravergine d'oliva |
Ingredienti
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2 Melanzanepiccole
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3 Pomodoriramati
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2 Cipolle Bianche
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35 gr Mandorlesgusciate
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1 cucchiaino Capperi
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10 foglie Basilico
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1 fametto Rosmarino
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Sale grosso
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Olio extravergine d'oliva
La ricetta
UN’ERBA… REGALE
Nonostante oggi il basilico cresca in molte zone di tutto il mondo, la sua origine si fa risalire all’India, all’Asia
e all’Africa; il suo nome latino “basilikon” significa letteralmente “erba regale”.
Ciò è indice della notevole importanza che questa erba aromatica rivestiva già nell’antichità.
Iniziate la preparazione di questa sana e saporita ricetta tagliando le melanzane a rondelle e cospargendole di sale grosso. Lasciatele per almeno mezz’ora a sgocciolare, così da farle perdere il loro tipico retrogusto amarognolo. Una volta trascorso questo tempo, lavate e tagliate i pomodori ramati a fettine, quindi sfogliate le cipolle bianche e tagliatele a rondelle di circa 1 centimetro.
A questo punto, sporcate una pentola antiaderente con dell’olio extravergine d’oliva e disponete a cerchi concentrici le fettine di verdure, alternando gli ingredienti in questo modo: uno strato di melanzane, uno di pomodori e uno di cipolle. Terminata la realizzazione di questa sorta di lasagna, potete aggiungere in padella anche le foglie di basilico, lavate e tagliuzzate, il rametto di rosmarino ben lavato e i capperi, quindi aggiustate
di sale. Versate un dito di acqua e lasciate cuocere a fuoco dolce per almeno 10 minuti, anche 15.
Una volta che la cottura sarà ultimata, spegnete il fuoco
e porzionate la pietanza nei vari piatti. Prima di servirlo, terminate il piatto con una spolverata di mandorle sgusciate e ben tritate.