Pastiera Senza Glutine e Senza Lattosio
La leggenda narra che fu la sirena Partenope a trasformare in un dolce, nelle acque del golfo di Napoli, gli ingredienti portati in dono da sette bellissime fanciulle per ringraziarla del suo canto melodioso
Ingredienti
Per la pasta frolla senza glutine
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100 g Farina di riso | |
100 g Farina di miglio | |
100 g Farina di riso integrale | |
100 g Miele | |
100 g Burro chiarificato | |
1 Scorza di Limone Grattugiata | |
1 bustina Vanillina | |
2 Uova | |
1/2 cucchiaio Lievito per dolci | |
Per il grano
|
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80 g Grano saraceno | |
200 ml Bevanda di riso | |
20 g Burro chiarificato | |
Per la crema di ricotta
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|
450 g Ricotta senza lattosio | |
180 g Miele | |
1 Scorza d'arancia grattugiata | |
2 cucchiai Aroma millefiori | |
2 cucchiai Succo d'arancia | |
1 bustina Vanillina | |
4 Uova | |
100 g Scorzetta d'arancia candita |
Pastiera Senza Glutine e Senza Lattosio
La leggenda narra che fu la sirena Partenope a trasformare in un dolce, nelle acque del golfo di Napoli, gli ingredienti portati in dono da sette bellissime fanciulle per ringraziarla del suo canto melodioso
Ingredienti
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Per la pasta frolla senza glutine
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100 g Farina di riso
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100 g Farina di miglio
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100 g Farina di riso integrale
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100 g Miele
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100 g Burro chiarificato
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1 Scorza di Limone Grattugiata
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1 bustina Vanillina
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2 Uova
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1/2 cucchiaio Lievito per dolci
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Per il grano
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80 g Grano saraceno
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200 ml Bevanda di riso
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20 g Burro chiarificato
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Per la crema di ricotta
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450 g Ricotta senza lattosio
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180 g Miele
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1 Scorza d'arancia grattugiata
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2 cucchiai Aroma millefiori
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2 cucchiai Succo d'arancia
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1 bustina Vanillina
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4 Uova
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100 g Scorzetta d'arancia canditafacoltativa
La ricetta
Profumatissima, la Pastiera Senza Glutine e Senza Lattosio è una variante di un classico, sempre attuale, della pasticceria campana. In questo caso la preparazione è adatta anche a chi è intollerante a latte e farina senza perdere il gusto e l’eccezionale amalgama tra le diverse consistenze di grano, frolla e crema alla ricotta che rendono questa torta una sinfonia di sapori.
Grazie infinite a lacucinadellemagie per questa Pastiera Senza Glutine e Senza Lattosio.
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Per la frolla
Ammorbidite il burro e lavoratelo con il miele.Aggiungete gli altri ingredienti e impastate bene tutto, finché l'impasto non risulta compatto. Fare riposare la pasta, rivestita da pellicola, in frigorifero.
Per il grano
Intanto, versate il grano saraceno in una pentola con acqua fredda e fatelo bollire per circa 10 minuti. Scolate il grano saraceno, in modo da eliminare l’acqua di cottura scura e rimettertelo nella pentola.
Aggiungete la bevanda di riso e fatelo cuocere ancora per circa 30 minuti a fuoco basso, mescolando continuamente.
Quando la bevanda si sarà ritirata, togliete il grano saraceno dal fuoco, aggiungete il burro e mescolate bene in modo che esso si sciolga completamente. Fate raffreddare completamente il grano saraceno cotto prima di utilizzarlo.
Per la crema di ricotta
Mescolate la ricotta con il miele, aggiungete tutti gli altri ingredienti (delle uova solo i tuorli) e mescolate bene. Infine incorporate alla crema gli albumi montati a neve.
Per assemblare la torta
Stendete la pasta frolla a uno spessore di poco meno di un centimetro e mettetela in una teglia precedentemente imburrata.
Versate la crema di ricotta già mescolata con il grano saraceno (e l'arancia candita se piace) e livellatela bene. Eliminate gli eccessi di pasta dai bordi e utilizzatela per sagomare delle strisce con cui decorare la pastiera in superficie.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° C per circa 1 h e 15 minuti, o comunque fate la prova dello stecchino per verificarne la cottura: se non dovesse essere cotta, lasciatela in forno un altro po'. Una volta cotta, lasciate risposare la pastiera nel forno spento.