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Pastiera Senza Glutine e Senza Lattosio

Pastiera Senza Glutine e Senza Lattosio

Caratteristiche:
  • Gluten Free
  • Senza Latte
  • Vegetariana
Cucina:

La leggenda narra che fu la sirena Partenope a trasformare in un dolce, nelle acque del golfo di Napoli, gli ingredienti portati in dono da sette bellissime fanciulle per ringraziarla del suo canto melodioso

  • Difficile
  • 3 ore
  • Porzioni 8

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Ingredienti

Quanti siete a cena?
Per la pasta frolla senza glutine
100 g Farina di riso
100 g Farina di miglio
100 g Farina di riso integrale
100 g Miele
100 g Burro chiarificato
1 Scorza di Limone Grattugiata
1 bustina Vanillina
2 Uova
1/2 cucchiaio Lievito per dolci
Per il grano
80 g Grano saraceno
200 ml Bevanda di riso
20 g Burro chiarificato
Per la crema di ricotta
450 g Ricotta senza lattosio
180 g Miele
1 Scorza d'arancia grattugiata
2 cucchiai Aroma millefiori
2 cucchiai Succo d'arancia
1 bustina Vanillina
4 Uova
100 g Scorzetta d'arancia candita facoltativa
Pastiera Senza Glutine e Senza Lattosio

Pastiera Senza Glutine e Senza Lattosio

Caratteristiche:
  • Gluten Free
  • Senza Latte
  • Vegetariana
Cucina:

La leggenda narra che fu la sirena Partenope a trasformare in un dolce, nelle acque del golfo di Napoli, gli ingredienti portati in dono da sette bellissime fanciulle per ringraziarla del suo canto melodioso

Ingredienti

  • Per la pasta frolla senza glutine

  • Per il grano

  • Per la crema di ricotta

La ricetta

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Profumatissima, la Pastiera Senza Glutine e Senza Lattosio è una variante di un classico, sempre attuale, della pasticceria campana. In questo caso la preparazione è adatta anche a chi è intollerante a latte e farina senza perdere il gusto e l’eccezionale amalgama tra le diverse consistenze di grano, frolla e crema alla ricotta che rendono questa torta una sinfonia di sapori.

Grazie infinite a lacucinadellemagie per questa Pastiera Senza Glutine e Senza Lattosio.

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Step 1
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Per la frolla

Ammorbidite il burro e lavoratelo con il miele.Aggiungete gli altri ingredienti e impastate bene tutto, finché l'impasto non risulta compatto. Fare riposare la pasta, rivestita da pellicola, in frigorifero.

Step 2
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Per il grano

Intanto, versate il grano saraceno in una pentola con acqua fredda e fatelo bollire per circa 10 minuti. Scolate il grano saraceno, in modo da eliminare l’acqua di cottura scura e rimettertelo nella pentola.

Step 3
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Aggiungete la bevanda di riso e fatelo cuocere ancora per circa 30 minuti a fuoco basso, mescolando continuamente.

Step 4
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Quando la bevanda si sarà ritirata, togliete il grano saraceno dal fuoco, aggiungete il burro e mescolate bene in modo che esso si sciolga completamente. Fate raffreddare completamente il grano saraceno cotto prima di utilizzarlo.

Step 5
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Per la crema di ricotta

Mescolate la ricotta con il miele, aggiungete tutti gli altri ingredienti (delle uova solo i tuorli) e mescolate bene. Infine incorporate alla crema gli albumi montati a neve.

Step 6
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Per assemblare la torta

Stendete la pasta frolla a uno spessore di poco meno di un centimetro e mettetela in una teglia precedentemente imburrata.

Step 7
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Versate la crema di ricotta già mescolata con il grano saraceno (e l'arancia candita se piace) e livellatela bene. Eliminate gli eccessi di pasta dai bordi e utilizzatela per sagomare delle strisce con cui decorare la pastiera in superficie.

Step 8
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Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° C per circa 1 h e 15 minuti, o comunque fate la prova dello stecchino per verificarne la cottura: se non dovesse essere cotta, lasciatela in forno un altro po'. Una volta cotta, lasciate risposare la pastiera nel forno spento.

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