Ingredienti
2 kg Cozze | |
1 kg Patate a pasta gialla | |
100 gr Cipolle Bianche | |
1 rametto Maggiorana | |
1 mazzetto Prezzemolo fresco | |
qb Olio evo | |
qb Sale fino | |
qb Pepe Nero |
Ingredienti
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2 kg Cozze
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1 kg Patate a pasta gialla
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100 gr Cipolle Bianche
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1 rametto Maggiorana
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1 mazzetto Prezzemolo fresco
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qb Olio evo
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qb Sale fino
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qb Pepe Nero
La ricetta
Patate e cozze della nonna è un piatto tradizionale italiano dal sapore mediterraneo, molto simile alla celebre Tiella barese, che viene preparata in una teglia con un letto di patate, pomodorini e cipolla a cui sovrappone uno strato di cozze condendo con prezzemolo, aglio e olio.
Ricette correlate
Pasta con patate, cozze e fiori di zucca
Patate e cozze gratinate
Impepata di cozze
Sciacquate le cozze sotto l’acqua corrente fredda, eliminate le barbe e tutte le impurità. Mettetele in una pentola capiente, aggiungete un filo di olio extravergine, mettete il coperchio alla pentola e portate a cuocere a fuoco medio fino a quando le cozze si saranno aperte completamente (circa 5 minuti). Lasciate intiepidire.
Pelate le patate, riducetele a rondelle, dello spessore di circa 1,5 cm. Mettetele in una ciotola con abbondante acqua fredda. Tritate sul tagliere la cipolla insieme con le foglioline di maggiorana. Scolate le rondelle di patate, mettetele in una ciotola, aggiungete il trito di cipolla e maggiorana, un pizzico di prezzemolo tritato, un filo di olio e un pizzico di sale e di pepe.
Mescolate e lasciate riposare le patate condite, fino al momento del loro utilizzo. Sgusciate le cozze intiepidite, eliminando le valve e tenendo da parte il liquido di cottura.
Sul fondo di una teglia di 27 cm di diametro disponete un primo strato di rondelle di patate, ricoperte da uno di cozze. Ricoprite con le rondelle di patate rimaste, aggiungete la metà del liquido di cottura delle cozze filtrato con un colino e fate cuocere ere in forno già caldo a 220°C per 30 minuti. Servite con foglie di prezzemolo fresco.