Ingredienti
Per la pasta
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300 gr Farina 00 | |
150 gr Acqua | |
8 gr Sale | |
1 cucchiaino Zucchero | |
2 cucchiai Olio Extra Vergine di Oliva | |
1/2 bustina Lievito istantaneo | |
Per il ripieno
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400 gr Carciofi trifolati | |
1 spicchio Aglio | |
q.b. Olio Extra Vergine di Oliva | |
20 ml Vino bianco | |
q.b. Sale e Pepe | |
1 ciuffo Prezzemolo | |
1 Limone | |
150 gr Scamorza affumicata |
Ingredienti
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Per la pasta
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300 gr Farina 00
-
150 gr Acqua
-
8 gr Sale
-
1 cucchiaino Zucchero
-
2 cucchiai Olio Extra Vergine di Oliva
-
1/2 bustina Lievito istantaneoper torte salate
-
Per il ripieno
-
400 gr Carciofi trifolati
-
1 spicchio Aglio
-
q.b. Olio Extra Vergine di Oliva
-
20 ml Vino bianco
-
q.b. Sale e Pepe
-
1 ciuffo Prezzemolo
-
1 Limone
-
150 gr Scamorza affumicata
La ricetta
Questa Pizza ripiena di Carciofi e Scamorza affumicata è una vera delizia adatta a ogni momento. Potete anche sostituire la scamorza con un altro formaggio a piacere, e i carciofi con verdure a piacere.
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Preparate i carciofi trifolati:
Tritate finemente il prezzemolo e mettetelo da parte. Preparate una ciotola con acqua fredda nella quale avrete spremuto il limone. Sfogliate il carciofo togliendo le foglie più esterne e dure fino ad arrivare a quelle più tenere e tagliate le cime per eliminare le spine. Tagliate il gambo e con l’aiuto di un tagliapatate spelatelo perché lo userete in cottura. Tagliate a metà il carciofo e eliminate la peluria interna nel caso la trovaste. Una volta terminata la fase della pulizia dei carciofi, tagliateli a listarelle e metteteli nella ciotola con l’acqua e limone. Fateli stare per una decina di minuti.
Trascorso il tempo sciacquateli sotto acqua corrente. In una padella mettete l’olio e l’aglio, fate rosolare per 3 minuti circa, poi versate i carciofi un po’ asciugati con carta assorbente. Fate insaporire, salate e pepate e dopo 5 minuti sfumate con il vino bianco. Appena il vino si è consumato mettete un bicchiere di acqua e fate cucinare per 15-20 minuti fino a quando non si saranno ammorbiditi.
Preparate la pasta:
Unite la farina al lievito e allo zucchero e mescolate. Aggiungete l’acqua, l’olio e il sale e impastate fino ad ottenere un composto compatto. Tagliate la pasta in due parti, una un po’ più grande dell’altra. Stendete la parte più grande con l’aiuto di un mattarello e mettetela in una teglia leggermente unta ricoprendo per bene tutta la superficie.
A quel punto disponete i carciofi trifolati e la scamorza affumicata a cubetti. Stendete l’altra parte di pasta e chiudete la pizza mettendola sopra i carciofi. Fate attenzione a chiudere bene i bordi.
Cucinate in forno caldo preriscaldato a 180°C ventilato per 20 minuti.