Pizzoccheri

Pizzoccheri

Caratteristiche:
  • Vegetariana
  • Difficile
  • 2 ore
  • Porzioni 4

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Ingredienti

Quanti siete a cena?
250 gr Farina Bianca
250 gr Farina di grano saraceno
3 Uova
q.b. Sale
250 gr Patate sbucciate e tagliate a cubetti
250 gr Verza pulita e tagliata a striscioline
100 gr Burro
200 gr Formaggio Bitto oppure fontina affettata
50 gr Grana padano DOP grattugiato
1 Cipolla affettata
1 Spicchio d'aglio
5 foglioline Salvia

Informazioni nutrizionali
per 100 grammi

800 kcal
1 porzione di pizzoccheri
Pizzoccheri

Pizzoccheri

Caratteristiche:
  • Vegetariana

Ingredienti

La ricetta

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I pizzoccheri sono un primo piatto sostanzioso e molto gustoso tipico della Valtellina, la regione alpina che si trova in Lombardia. E’ uno dei piatti più tradizionali e amati della nostra storia culinaria grazie al sapore intenso dei suoi ingredienti, che rendono questo piatto davvero unico.

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Step 1
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Passate al setaccio le due farine e unitele sulla spianatoia a fontana.

Step 2
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Incorporate al centro le uova, un pizzico di sale e qualche cucchiaio d’acqua fredda.

Step 3
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Impastate energicamente con le mani per una decina di minuti, ricavandone un composto morbido che raccoglierete in una palla.

Step 4
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Avvolgete l’impasto in un tovagliolo o riponetelo in un piatto, poi lasciatelo riposare per circa mezz’ora in frigorifero.

Step 5
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Stendete la pasta servendovi di un matterello di legno in modo da ricavare una sfoglia non troppo sottile.

Step 6
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Tagliate successivamente la sfoglia, servendovi di un coltello affilato, in fettuccine larghe un dito e lunghe 5/6 cm.

Step 7
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Ponete sul fuoco una pentola di grandi dimensioni con abbondante acqua salata; nel frattempo lavate, pelate e tagliate a cubetti le patate.

Step 8
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Lavate e tagliate a pezzi la verza, quindi versate le verdure nell’acqua bollente e lasciatele cuocere per una ventina di minuti.

Step 9
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Quando le verdure saranno quasi cotte, aggiungete la pasta e fatela cuocere molto al dente per circa 6/7 minuti.

Step 10
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Nel frattempo pulite ed affettate molto finemente una cipolla.

Step 11
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Fate sciogliere in un tegamino
50 gr di burro, unite la cipolla affettata e lasciate imbiondire per alcuni minuti.

Step 12
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Ora scolate la pasta e le verdure, aggiungete la cipolla appena rosolata, mescolate bene e tenete in caldo.

Step 13
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Fate rosolare nel burro rimasto (circa 50 gr), la fesa d’aglio e 5/6 foglie di salvia fresca per 5 minuti.

Step 14
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Ponete in una terrina di grandi dimensioni una parte di pizzoccheri e una parte di verdure.

Step 15
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A questo punto, cospargeteli con una parte del burro rosolato con la salvia, quindi proseguite con una parte di bitto precedentemente tagliato a cubetti.

Step 16
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Concludete poi con il grana grattugiato; formate alcuni strati fino a esaurimento degli ingredienti, terminando sempre con il formaggio. Servite i pizzoccheri molto caldi.

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