Ingredienti
250 gr Farina Bianca | |
250 gr Farina di grano saraceno | |
3 Uova | |
q.b. Sale | |
250 gr Patate | |
250 gr Verza | |
100 gr Burro | |
200 gr Formaggio Bitto | |
50 gr Grana padano DOP | |
1 Cipolla | |
1 Spicchio d'aglio | |
5 foglioline Salvia |
Informazioni nutrizionali
per 100 grammi
Ingredienti
-
250 gr Farina Bianca
-
250 gr Farina di grano saraceno
-
3 Uova
-
q.b. Sale
-
250 gr Patatesbucciate e tagliate a cubetti
-
250 gr Verzapulita e tagliata a striscioline
-
100 gr Burro
-
200 gr Formaggio Bittooppure fontina affettata
-
50 gr Grana padano DOPgrattugiato
-
1 Cipollaaffettata
-
1 Spicchio d'aglio
-
5 foglioline Salvia
La ricetta
I pizzoccheri sono un primo piatto sostanzioso e molto gustoso tipico della Valtellina, la regione alpina che si trova in Lombardia. E’ uno dei piatti più tradizionali e amati della nostra storia culinaria grazie al sapore intenso dei suoi ingredienti, che rendono questo piatto davvero unico.
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Passate al setaccio le due farine e unitele sulla spianatoia a fontana.
Incorporate al centro le uova, un pizzico di sale e qualche cucchiaio d’acqua fredda.
Impastate energicamente con le mani per una decina di minuti, ricavandone un composto morbido che raccoglierete in una palla.
Avvolgete l’impasto in un tovagliolo o riponetelo in un piatto, poi lasciatelo riposare per circa mezz’ora in frigorifero.
Stendete la pasta servendovi di un matterello di legno in modo da ricavare una sfoglia non troppo sottile.
Tagliate successivamente la sfoglia, servendovi di un coltello affilato, in fettuccine larghe un dito e lunghe 5/6 cm.
Ponete sul fuoco una pentola di grandi dimensioni con abbondante acqua salata; nel frattempo lavate, pelate e tagliate a cubetti le patate.
Lavate e tagliate a pezzi la verza, quindi versate le verdure nell’acqua bollente e lasciatele cuocere per una ventina di minuti.
Quando le verdure saranno quasi cotte, aggiungete la pasta e fatela cuocere molto al dente per circa 6/7 minuti.
Nel frattempo pulite ed affettate molto finemente una cipolla.
Fate sciogliere in un tegamino
50 gr di burro, unite la cipolla affettata e lasciate imbiondire per alcuni minuti.
Ora scolate la pasta e le verdure, aggiungete la cipolla appena rosolata, mescolate bene e tenete in caldo.
Fate rosolare nel burro rimasto (circa 50 gr), la fesa d’aglio e 5/6 foglie di salvia fresca per 5 minuti.
Ponete in una terrina di grandi dimensioni una parte di pizzoccheri e una parte di verdure.
A questo punto, cospargeteli con una parte del burro rosolato con la salvia, quindi proseguite con una parte di bitto precedentemente tagliato a cubetti.
Concludete poi con il grana grattugiato; formate alcuni strati fino a esaurimento degli ingredienti, terminando sempre con il formaggio. Servite i pizzoccheri molto caldi.