Ingredienti
Per l'impasto al cacao
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110 g Albumi | |
20 g Ricotta | |
40 g Farina di Avena | |
10 g Farina di mandorle | |
10 g Cacao amaro in polvere | |
5 g Lievito per dolci | |
Per l'impasto bianco
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80 g Ricotta | |
30 g Albumi | |
50 g Mirtilli | |
a piacere dolcificante | |
1 Scorza di limone |
Ingredienti
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Per l'impasto al cacao
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110 g Albumi
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20 g Ricotta
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40 g Farina di Avena
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10 g Farina di mandorle
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10 g Cacao amaro in polvere
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5 g Lievito per dolci
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Per l'impasto bianco
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80 g Ricotta
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30 g Albumi
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50 g Mirtillifreschi o surgelati
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a piacere dolcificante
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1 Scorza di limonebiologico
La ricetta
Questo Plumcake Ricotta e Mirtilli ci consente, con un occhio di riguardo alla linea, di non rinunciare alla dolcezza neanche in estate quando, con il caldo, l’organismo consuma solitamente meno energia ed è quindi consigliabile tenere sotto controllo l’apporto calorico quotidiano e aumentare il consumo di verdura e frutta…perché no? Dentro ad un dessert sorprendentemente leggero!
Grazie a Rodi Roscata, alias diariodiunacicciona, che ci ha concesso questo morbido vizio senza peccato!
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Montate l’albume a neve ferma, aggiungete la ricotta e montate per altri 20 secondi.
Mescolate la farina di avena con il cacao, il lievito setacciato e la farina di mandorle. Se usate farina di avena semplice, aggiungete anche un po' di dolcificante a piacere.
Unite gli albumi montati con gli ingredienti secchi e mescolate bene. Passate la ricotta al setaccio, aggiungete la scorza grattugiata di limone (o un altro aroma), gli albumi, il dolcificante e mescolate nuovamente.
Foderate uno stampo da plumcake (da circa 10 x 16 cm) con carta da forno. Versate metà quantità di impasto al cacao, aggiungete un cucchiaio di impasto bianco, cospargete con dei mirtilli, coprite con il restante impasto al cacao, aggiungete sopra il restante impasto bianco e cospargete la superficie con dei mirtilli.
Cuocete il plumcake nel forno preriscaldato a 180° C per circa 30 – 35 minuti (potete verificare la cottura infilando uno stuzzicadenti in mezzo al dolce, se esce pulito e asciutto potete sfornare il dolce).